Народные средства и травы для лечения рассеянного склероза

Наша клиника специализируется в неврологии, мы занимаемся лечением аутоиммунных, демиелинизующих заболеваний, в т.ч. рассеянного склероза, рассеянного энцефаломиелита и полинейропатии.

  • Ремиелинизация – восстановление миелина
  • Транскраниальная магнитная стимуляция
  • Фармакопунктура, биофармакопунктура. Акупунктура, гомеопатическое, натуропатическое лечение, объединенные в один метод
  • Спастичность
  • Контрактуры
  • Массаж и гимнастика
  • Психотерапия при рассеянном склерозе и других аутоиммунных нарушениях

Ремиелинизация – восстановление миелина

Ремиелинизация – это процесс восстановления поврежденной (демиелинизированной) ткани нервной системы. Процесс ремиелинизациисопровождается постепенным уменьшением неврологических симптомов: слабости или спастики мышц, нарушений чувствительности, равновесия, памяти, интеллекта и др. Чем раньше появится возможность начать восстановительное лечение, тем более полным может быть восстановление.

Демиелинизация – утрата миелина. Ремиелинизация – восстановление миелина.

Обычно мы начинаем стимулировать восстановление пострадавших участков нервной системы сразу же после стихания активного воспалительного процесса (демиелинизации).

Этот момент нетрудно отследить по анализам крови и по симптоматике.

Пример ремиелинизации при рассеянном склерозе. Пациентка с рассеянным склерозом была обследована на одном и том же МР-томографе до и после 4х-месячного курса лечения.
ДО ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ 4 МЕСЯЦА ОТ НАЧАЛА КУРСА

Мы начинаем восстановительное лечение сразу после стихания активности демиелинизации, т.к. стимулируя приток крови в очаги воспаления (демиелинизации) головного и спинного мозга, можно увеличить эти очаги и увеличить масштабы повреждения нервной системы.

Что может положительно повлиять на скорость и объем восстановления: 1. Отсутствие активного воспаления (демиелинизации); 2. Нейропротекторы; 3. Препараты, улучшающие обеспечение нервной системы кровотоком; 4. Витамины; 5. Магнитная стимуляция.

Как мы отслеживаем эффективность восстановительного лечения:

  • По степени выраженности симптомов (слабость, спастичность, нарушение чувствительности, зрения и др.). Ощутимое восстановление функций нервной системы – и есть цель восстановительного лечения.
  • По изменениям на МР-томограммах. Это не очень надежный критерий. Конечно, уменьшение размеров очагов демиелинизации на МРТ – очень позитивный показатель. Но мы видим множество пациентов с хорошими результатами восстановительного лечения и неизменной МР-картиной.
  • По данным исследования вызванных потенциалов. Это наиболее тонкий метод оценки изменений. Мы сравниваем данные исследования вызванных потенциалов при первичном и повторном обследовании, если выраженность симптомов не позволяет ориентироваться в динамике заболевания по симптоматике (очень слабо выраженные параличи и парезы, нарушение зрения и слуха).

Одновременно со стимуляцией ремиелинизации мы используем и другие виды восстановительного лечения.

Симптомы рассеянного склероза

Клиническая картина может быть различной, в зависимости от того, где именно в организме находится основной очаг поражения.

О развитии рассеянного склероза могут говорить следующие симптомы:

  • глазодвигательные расстройства (двоение в глазах, косоглазие);
  • эпилептические припадки;
  • воспаление лицевого нерва (проявляется парезом лицевых мышц);
  • невротические расстройства (нарушение интеллекта, быстрая утомляемость, частые смены настроения, депрессия);
  • головокружение;
  • нарушение мочеиспускания (а иногда и дефекации);
  • появление патологических рефлексов, парезы конечностей;
  • расстройства чувствительности (покалывание, онемение кожи);
  • нарушение работы мозжечка, которое может проявляться изменением почерка, шатанием во время ходьбы, нарушением речи, тремором конечностей.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Лечебная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – это один из немногих доступных способов физически, в реальном времени, без применения лекарств, активировать пострадавшие участки головного мозга, спинного мозга и периферических нервов. Мы успешно используем магнитную стимуляцию с 2007 года. Эффект транскраниальной магнитной стимуляции обычно виден и ощутим сразу после первой же процедуры. Мощный магнитный импульс возбуждает электрические импульсы в проводящих путях нервной системы. Магнитная стимуляция способствует восстановлению нервных связей головного мозга с телом и «пробуждает» неактивные участки коры головного мозга, активирует скрытые ресурсы мозга.

На этой странице рассказано о лечебной транскраниальной магнитной стимуляции. Перейти к странице о диагностической ТМС

В основу метода транскраниальной магнитной стимуляции положен принцип электромагнитной индукции, общеизвестный из школьного курса физики. Электромагнитное поле, воздействуя на проводящие пути нервной системы, так же как на электрические провода, возбуждает в них электрические импульсы. Эти импульсы, распространяясь по проводящим путям нервной системы, стимулируют работу и восстановление пострадавших отделов нервной системы. Стимулировать можно как головной мозг, так и периферические нервы.

В основном, мы наблюдаем два эффекта от стимуляции:

  1. Нервная система после стимуляции работает более слаженно и четко;
  2. Быстрее идет регенерация в местах, где проводящие пути нервной системы были нарушены.

После стимуляции можно заметить:

  • увеличение силы мышц конечностей при параличах и парезах,
  • уменьшение спастичности,
  • улучшение чувствительности,
  • уменьшение боли (при ущемлении нервов),
  • улучшение функций зрительного и слухового нервов.

Транскраниальная магнитная стимуляция, ТКМС

Как выполняется стимуляция

Это безболезненная и легко переносимая процедура, хотя в процессе стимуляции и возможны некоторые неприятные ощущения, т.к. пробеганиеимпульсов по проводящим путям нервной системы и мышцам может ощущаться физически. К поверхности тела (это может быть голова, область позвоночника или одна из конечностей) прикладывается электромагнитная катушка (койл). Койл в течение 15-30 минут генерирует электромагнитные импульсы, ощущаемые в виде «пробегания тока». Процедура проводится врачом неврологом или медицинской сестрой под контролем врача.

До начала процедур транскраниальной магнитной стимуляции мы попросим Вас выполнить два теста на предмет отсутствия противопоказаний к стимуляции и для выбора оптимальных режима и точки стимуляции:

  • 1. Выполнить рутинную ЭЭГ;
  • 2. Пройти полный неврологический осмотр неврологом нашей клиники, который в дальнейшем будет проводить стимуляцию.

Основные противопоказания к транскраниальной магнитной стимуляции:

  • Эпилепсия;
  • Онкологические заболевания мозга;
  • Наличие искусственного водителя ритма сердца;
  • Тяжелые нарушения ритма сердца;
  • Наличие вживленных имплантов и металлоконструкций из магнитных материалов в зоне предполагаемой стимуляции.

Диагностика рассеянного склероза

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента, клинической картины заболевания. В качестве дополнительных методов диагностики могут быть использованы:

  • анализ крови (общий) – наблюдается уменьшение количества лимфоцитов и лейкоцитов;
  • анализ крови (биохимический) – наблюдается снижение уровня кортизола, аминокислот и белков в плазме крови, фосфолипиды и липопротеины повышены;
  • коагулограмма – определяют скорость свертывания крови;
  • иммунологическое исследование спинномозговой жидкости и плазмы – преобладают аутоиммунные и иммуносупрессивные составляющие;
  • измерение электрической активности мозга – с этой целью обычно производят исследование зрительного, слухового и сенсомоторного потенциала пациента;
  • СПЭМС – это новейший метод исследования, при проведении которого используется электромагнитный суперпозиционный сканер.

Спастичность. Лечение спастичности

Лечение спастики возможно, пока не сформировались необратимые изменения мышц (фиброз). Спастичная мышца находится в постоянном напряжении, а это препятствует нормальному кровотоку в ткани мышцы. Если спастичность продолжается в течение нескольких лет, требовательная к питанию мышечная ткань замещается на неприхотливую и неэластичную фиброзную (рубцовую) ткань. В результате мышца теряет эластичность и способность к растяжению, т.е. формируется контрактура.

  • Спастичность – это непроизвольное напряжение определенных групп мышц конечностей и туловища. О причинах и симптомах спастичности читайте здесь.
  • Фиброз – это частичное перерождение эластичной мышечной ткани в неэластичную рубцовую ткань, требующее хирургического лечения.

Что мы можем предложить для лечения спастичности

  • Введение препаратов ботулотоксина и последующее укрепление мышц-антагонистов. Методика лечения Ботоксом проста и логична.

У любой спастичной мышцы-агониста есть своя мышца-антагонист, находящаяся в расслабленном (блокированном на уровне нейронов спинного мозга) состоянии. Например, при спастичных мышцах подошвенного сгибания стопы будут заблокированы мышцы тыльного сгибания стопы (вынужденная постановка стопы на носок).

Ботулотоксин мы вводим с помощью шприца и тонкой иглы непосредственно в спастичные мышцы. После введения ботулотоксина спастичные мышцы расслабляются, становятся способными к растяжению, и это сопровождается разблокированием мышц-антагонистов. Этот эффект продолжается 3-6 месяцев, и мы называем это «терапевтическим окном». Терапевтическое окно – достаточный срок для укрепления мышц-антагонистов. Тренировка антагонистов выполняется с помощью специальных силовых упражнений (мы обучим Вас выполнять их дома самостоятельно).

К моменту прекращения действия Ботокса (закрытие терапевтического окна) сила антагонистов становится больше исходной, и это препятствует возобновлению спастичности (реципрокное торможение через вставочные нейроны спинного мозга). При необходимости курс лечения Ботоксом и упражнениями можно повторять, добиваясь постепенного улучшения тонусно-силового баланса мышц.

  • В случаях выраженной спастичности с фиброзом мы можем предложить хирургическое лечение под хорошим местным обезболиванием.
  • Миорелаксанты и некоторые ноотропы (мидокалм, сирдалуд, баклофен, фенибут, пантогам) эффективны только в легких случаях спастичности.

Рекомендации для борьбы с недугом

Вот несколько правил, которые должны стать спутниками любого, кто страдает рассеянным склерозом.

Избегайте перегревания: следует принимать теплый (не горячий) душ. Воздерживайтесь от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Летом вашими союзниками должны стать широкополая шляпа и холодный душ.

Отрегулируйте свое питание: ежедневное употребление сливочного масла, сладких булочек или пирожных приведет к повторной атаке заболевания. Старайтесь держать стабильной вашу массу тела.

Выясните, не страдает ли кто-то из родственников в возрасте 30-40 лет гипертонической болезнью, стенокардией или другими сосудистыми заболеваниями, не было ли в вашем роду ранних смертей от инфаркта миокарда или инсульта. В таком случае вам необходимо регулярно контролировать уровень липидов сыворотки крови (или только холестерина); чаще включать в рацион фрукты, овощи, оливки, речную рыбу. Животных жиров следует употреблять значительно меньше, чем растительных. Регулярно следите за уровнем артериального давления и сахара крови.

По возможности сделайте удобным свое жилище: оправдан переезд на первый этаж. Коридоры следует освободить для передвижения кресла-коляски. Стены квартиры необходимо оборудовать брусьями-перилами, в туалете – подставками-опорами для ног, а в ванной – съемным сиденьем. В кухне продумайте удобное место для работы сидя. Полезно выделить в квартире гимнастический уголок со шведской стенкой и матами.

Позаботьтесь о своей иммунной системе: шерсть животных, перья птиц, шерстяные ковры могут содержать аллергены, провоцирующие обострение рассеянного склероза. Не следует разводить дома цветущие растения. Квартира должна содержаться в идеальной чистоте: помимо пылесоса обязательна влажная уборка помещений. Всегда держите под рукой какое-нибудь противоаллергическое средство.

В домашней аптечке весной и осенью обязательно должен быть интерферон. Несколько капель интерферона в нос в первые три часа после возможного заражения вирусной инфекцией (ОРВИ) могут предотвратить заболевание. Если в семье кто-то болеет ОРВИ, вам также следует использовать интерферон в профилактических целях.

Контрактуры

Контрактура – это ограничение подвижности в суставе, сопровождающееся болью. При заболеваниях нервной системы к контрактурам приводит, в основном, спастичность мышц конечностей или длительное обездвиживание.

Мягкие ткани опорно-двигательного аппарата нуждаются в постоянном движении и не переносят долгого бездействия. При контрактуре ограничивается движения в суставе, вплоть до полной его неподвижности (анкилоз). При полном анкилозе возможно только хирургическое лечение. Именно поэтому важно начать разработку контрактуры как можно раньше.

В нашей клинике мы предложим Вам курс нехирургического восстановительного лечения:

  1. Лечение спастичности;
  2. Введение препаратов с противорубцовым, противосклеротическим эффектом в виде инъекций (Лонгидаза) или электрофореза (Карипазим, Карипаин);
  3. Разработка сустава и гимнастика;
  4. Специальные виды массажа и самомассажа.

В лечении контрактур лучше всего работает локальное введение препаратов, размягчающих и рассасывающих рубцы в сочетании с гимнастикой, массажем, остеопатией и другими методами разработки суставов. Из рассасывающих препаратов, на данный момент, мы чаще всего применяем препарат Лонгидаза. Лонгидазу можно вводить один-два раза в неделю, и она достаточно хорошо работает. Обычно Лонгидаза вводится локально в область склерозированной суставной капсулы или укороченной мышцы.

К применению Лонгидазы есть определенные противопоказания, как правило, это локальные воспалительные процессы в суставе или мышце, куда планируется инъекция. Но в любом случае лечение контрактуры проводится с участием врача.

Если есть контрактура на фоне спастичности – то во многих случаях можно вводить Лонгидазу вместе с биофармакопунктурой. Эффективность лечения контрактур зависит от того, насколько контрактура долго существует, насколько она тяжела а так же от того, насколько упорно Вы готовы делать физические упражнения для разработки контратуры.

Электрофорез карипазима (карипаина)

Карипаин и Карипазим – это ферментные препараты, обладающие сильным рассасывающим действием на рубцы и положительно влияющие на эластичность хряща и связок.

Слабый электрический ток проводит ионы лекарства через кожу в сустав

Под дейсвием лекарства сустав становится эластичнее, рубцы в суставе и вокруг него начинают рассасываться. В этот период мы начинаем разработку сустава с помощью специальных гимнастик, массажа, мануальной терапии и остеопатии. Процедуры нужно выполнять ежедневно около месяца. Мы научим Вас или Ваших близких их самостоятельному выполнению.

Обязательно просите у доктора «домашнее задание», потому что для успешного лечения контрактур нужно не только ходить на процедуры к врачу, но и самому делать специальные упражнения дома или на работе.

Разработка сустава и гимнастика

Перед началом процедур желательно убедиться, что кости, образующие сустав, не имеют повышенной хрупкости. Для этого выполняется рентгеновский снимок.

Правильный подходом является постепенная ненасильственная разработка. Форсирование процесса может привести к разрыву тканей.

Поэтому часть упражнений Вы будете выполнять дома самостоятельно. Периодические визиты в клинику (1-2 раз в неделю) необходимы для выполнения профессиональной разработки сустава и обучения самостоятельным занятиям.

Использование мышц антагонистов – щадящий вариант лечения. Если сустав фиксирован в состоянии сгибания, дается нагрузка на мышцы разгибатели, с отягощением небольшим весом или эспандером. Со временем возрастает сила мышц разгибателей, и увеличивается подвижность сустава.

Растяжение укороченных мышц и связок можно выполнять в очень мягком режиме, чередуя напряжение и расслабление (постизометрическая релаксация). Постепенно подвижность в суставе увеличивается.

Мануальная терапия выполняется врачом. Доктор улучшает подвижность в различных элементах сустава, освобождает сдавленные нервы, снимает перегрузку с сустава. Мы используем дозированные и очень бережные техники мануальной терапии и остеопатию.

Где купить средства народной медицины от рассеянного склероза?

Интернет-магазин «Русские корни» предлагает натуральную продукцию на основе знаний народной медицины, а также ингредиенты для приготовления целебных средств. Работает доставка по Москве, области и во все регионы страны. В Москве можно приобрести товар в одной из фито-аптек сети. На продукцию имеется вся необходимая документация.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастику мы используем, главным образом, для борьбы с параличами и парезами. Начинать можно на любой стадии заболевания, используя нагрузку, адекватную текущему состоянию пациента.

В острый период заболевания, на фоне активной демиелинизации, может появиться слабость некоторых мышц или даже паралич (парез)конечностей. В этот период уже можно начать массаж и гимнастику без интенсивных нагрузок. Отчетливого укрепления мышц в этот период заболевания, скорее всего, не будет. Массаж и гимнастика в остром периоде помогут поддержать работоспособность мышц и сократить период восстановления.

На фоне лечения активная демиелинизация прекращается, и нагрузку можно постепенно увеличить. Нельзя заниматься гимнастикой до изнеможения, т.к. это может спровоцировать обострение основного заболевания.

В отсутствие активной демиелинизации массаж и гимнастика приводят к укреплению мышц пострадавших конечностей, делают их более управляемыми. При спастичности эффективно сочетание гимнастики и массажа с Ботокс-терапией. В этот период возможна нагрузка, обычная для возраста и общего состояния здоровья.

Обычно мы даем гимнастику в виде подробного домашнего задания, и Вы сможете делать ее самостоятельно.

Классификация рассеянного склероза

Выделяют следующие виды рассеянного склероза:

  1. Первично-прогрессирующий. Состояние пациента ухудшается постепенно. Приступы слабые или не выраженные. Основными симптомами являются проблемы, связанные с нарушением зрения, речи, мочеиспускания. Нарушается двигательная активность.
  2. Рецидивирующе-ремиттирующий. Приступы возникают регулярно. Симптомы постоянно меняются. Чаще всего у пациента наблюдается нарушение мышления, координации движений, появляются боли в ногах, глазах, головокружение.
  3. Вторично-прогрессирующий. Протекает без приступов и периодов ремиссий. Пациент ощущает сильную слабость, нарушается координация движений, мышцы на ногах становятся плотными и жесткими, возникают проблемы с работой мочевого пузыря и кишечника, нарушается умственная деятельность, наступает сильная депрессия.
  4. Прогрессивно-рецидивирующий. Встречается реже всего. Проявляется периодическими приступами, нарушением в работе опорно-двигательной системы, мочевого пузыря, кишечника. У пациента нарушается координация движений, возникает депрессивное состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации