Бескорыстие – нужно ли вам это качество

Что такое бескорыстие

image

По определению бескорыстие – это способность совершать хорошие поступки, не ожидая ничего взамен. Обладающие этим качеством люди оказывают материальную или психологическую помощь, не надеясь при этом получить выгоду, компенсацию и даже благодарность. Также они не подсчитывают, сколько потратили ресурсов.

Часто бескорыстие связывают с внутренней свободой. Это состояние, когда человеку чужд материальный расчет и меркантильность. Он совершает добрые дела просто так, ради того, чтобы сделать жизнь других хоть немного, но лучше. Здесь не идет разговор о приоритетах и оглядках на будущее.

Интересно! «Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую». М. Сервантес

Бескорыстие – внутриличностное качество. Оно проявляется и реализуется исключительно в действиях, а не на словах. Это добро к окружающим без ожидания бонусов для себя.

Бескорыстный человек не подчиняется обществу, не оценивает свои поступки с точки зрения последствий. Именно поэтому иногда его поведение приводит к личным убыткам. Однако взамен приходит радость от осознания того, что кто-то стал счастливее.

Многие люди обманываются, считая свои поступки бескорыстными. Если тщательно разобрать мотивы, окажется, что ими руководит желание заслужить похвалу или втереться в доверие.

Как и в чем проявляется бескорыстие

  • Профессиональная деятельность. Бывает такая работа, на которой без бескорыстия невозможно работать. Например, преподавательство. Учить детей и студентов — иногда неблагодарный труд, но бескорыстие поможет преодолеть преграды и помочь детям в обучении.
  • Благотворительность. Отдавая деньги или вещи в благотворительный фонд, человек совершает бескорыстный поступок. Главное, чтобы поступок был «от души».
  • Помощь. Бескорыстный человек всегда поможет ближнему, не ожидая личной выгоды.
  • Отношения. Общение с людьми никак не влияет на то, будут ли они полезны в будущем или нет. Бескорыстные люди общаются ради интереса и простого общения.
  • Наставничество. Обучая менее опытных сотрудников или просто передавая свой опыт другому человеку, но не требуя ничего взамен — проявление бескорыстия.
  • Волонтерство. Ухаживать за другими, заботиться о них и опекать их — все проявление бескорыстного поступка. Это может быть помощь в домах престарелых, детских домах или приютах для бездомных животных.

Зачем нужно взращивать бескорыстие

Мы изначально рождаемся бескорыстными. Делать добрые поступки во благо другим — нормальное состояние. И именно оно приносит настоящее счастье.

Люди имеют возможность идти одним из двух путей:

  1. Поставить на первое место себя, свои желания. Проявлять эгоизм.
  2. Взращивать в себе бескорыстие, становясь счастливее с каждым днем.

Вы можете выбрать любой вариант. Ответственность за выбор все равно ляжет на ваши плечи. Но стоит ли спорить со своей природой?

Для примера представьте смешную ситуацию. Рыба выбирается на сушу для дальнейшей жизни. Это противоестественно, поскольку она должна жить в воде. Не так ли? Точно также обстоит дело и с бескорыстием. Развивать его в себе – естественно. Не пытайтесь изменить человеческую натуру, «выйти на сушу». Только так вы испытаете удовлетворение.

Бескорыстный — это какой человек

Итак, что значит бескорыстие? Это помощь другим людям без пользы для себя. Бескорыстный человек вкладывает в окружающих силы, средства и время. И эти ресурсы не оплачиваются, не окупаются.

Человек, который не думает о выгоде, имеет ряд характерных признаков:

  1. Честен с собой и с окружающими. Не имеет скрытых мотивов.
  2. Не манипулирует другими людьми, не идет на хитрость.
  3. Проявляет сострадание.

Для таких личностей какое-либо вознаграждение за поступки (психологическое или материальное) сродни наказанию.

Как его воспринимают окружающие

Кто-то без мучений совести пользуется бескорыстными людьми. Другие ценят их, проявляя благодарность за помощь. В целом, все зависит от характера и личностных качеств.

Кстати, многие путают бескорыстную заботу о благе других людей с альтруизмом. Между этими двумя понятиями есть серьезная разница. Действия альтруиста часто наносят ему вред. Все из-за того, что он не видит опасности.

По мнению психологов, альтруисты очень тонко чувствуют негативные изменения в окружающей обстановке. Они пропускают через себя то, что происходит с другими, их боль, эмоции. Из-за этого сами испытывают бурю чувств. К сожалению, не всегда приятных.

Как строятся отношения с обществом

Люди, которые делают добро бескорыстно, всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи. Они всегда за откровенность и открытость. Поэтому легко устанавливают контакт с окружающими.

Отношения с разными социальными группами у бескорыстных людей складываются по-разному:

  1. В семье, где царит полное доверие, связи будут только укрепляться. Отсутствие корыстных побуждений и мотивов поможет людям стать еще ближе друг к другу.
  2. Бескорыстность в коллективе может сыграть злую шутку. Коллеги часто пользуются добротой и безотказностью. Человек редко продвигается по карьерной лестнице. Не может отстоять свое мнение и интересы.
  3. В отношениях с незнакомцами ситуация намного сложнее, чем в предыдущих случаях. Излишняя открытость и доверчивость очень часто приводят к разочарованию. К тому же, бескорыстных людей могут использовать в своих целях, обманывать.

Человек, готовый бескорыстно действовать на пользу другим , считает, что окружающие должны быть такими же, как он. Такое мнение мешает ему здраво оценивать ситуацию и людей.

Эгоизм и страхи желающего

У эгоиста даже благотворительность, служба и сама любовь корыстна. Смущение, волнение, предрассудки и прочие формы беспокойства продиктованы страхом не получить от человека или мира того, чего мы хотим. Мы относимся свободнее к нищему, чем к тому, кто обладает тем, чего мы желаем, только потому что от нищего нам ничего не надо. Поэтому корысть находит место там, где желание получить что-то сильнее стремления совершать добро, исполнять долг, делать других счастливыми и находить счастье самому путём труда. Стремление корысти делает жизнь человека невыносимой, потому что все окружение либо “должно” ему по определенным причинам, либо это же окружение воспринимается с позиции обиды, ненависти, злобы и отвращения, потому что удовлетворить желание оказалось невозможным.

Опять же, вспомним молодых людей, которые счастливо общаются, ещё даже не претендуя на обладание друг другом. Они это делают бескорыстно, наслаждение приходит само собой, в получении наслаждений между двумя возлюбленными нет напряжения, оно возникает естественным образом. Отсюда идет приятное ощущение новизны и создание некоего сакрального ощущения в отношениях, которого напрочь лишены те, кто желает получить какое-либо определенное наслаждение, с ожиданием чего-то заранее. Эту связь создает бескорыстие, без претензий на какое-либо обладание другим человеком.

Благодарности от общества, любовь от партнера и изобилие от мира – это то, чего многие в действительности хотят. Однако для корыстных людей – эти желания лишь объекты мольбы и просьб, ведь корыстному человеку немыслимо отдавать, а именно так человек вознаграждается и любовью, и благодарностью, и изобилием.

По этой причине нам не следует ожидать чего-либо от окружающих и мира, так как в противном случае даже что-то хорошее будет восприниматься как старый должок, который уже давно было вернуть в ещё большем размере.

Плоды корысти

Плоды корысти очевидны, особенно в отношении с другими людьми. Самым ярким и, чаще всего, конечным плодом корысти является разочарования. Возложенные на него, нами же самими, надежды не сбылись и теперь мы пребываем в состоянии перманентной обиды на эгоистичный мир, человека или общество, которые думают только о своем благе. И ведь это чувство не только не уходит, оно ещё и накапливается с годами, твердеет и заставляет нас воспринимать его хоть не острее, но более основательней.

Вторым плодом корысти является обида. Такое знакомое всем нам чувство, которое было и внутри нас и внутри наших партнеров. И обида прямо происходит от несбывшихся ожиданий и невыполненных требований, а самое печальное, что чаще всего, эти требований и ожидания не были обговорены. Так и получается, что в своей голове мы то и правы, и ждем, а вот другим об этом неизвестно. Они ведь чаще всего, по нашему мнению, должны думать о нас и предугадывать наши желания, читая мысли. Но это, к счастью, не так.

Рекомендуем также эту статью: Рождение желаний человека. Откуда берутся и возникают желания?

Третьим чувством корысти является презрение. Мы же часто ожидаем от общества или конкретных людей чего-то что нам кажется правильным. А если мы этого не видим, или что хуже видим обратное, тут же возникает это высокомерное чувство — презрения. «Я ведь прав, а они нет».

Причины бескорыстия

Психологи говорят, что это качество появляется либо в детстве, либо уже во взрослом возрасте. Причем во втором случае в жизни должны произойти трагические или вдохновляющие события.

Бескорыстие не развивается естественным образом, потому как личность должна обладать здоровым эгоизмом и бороться за свою жизнь. И еще. В зависимости от того, как вы реагируете на проявления бескорыстия, качество развивается или искореняется, подобно другим недостаткам.

Бескорыстие ребенка

Бескорыстные дети очень нуждаются в поддержке и понимании со стороны родителей. Они должны объяснить малышу, как и зачем помогать другим людям. Это поможет избежать двух крайностей: альтруизма и аскетизма.

Бескорыстие у взрослого

У взрослых качество развивается только после переоценки ценностей, пересмотра приоритетов, изменения взгляда на мир.

Сложно сказать однозначно, вредит бескорыстие, появившееся во взрослом возрасте, или нет. Иногда оно приносит пользу. В некоторых же случаях после травмирующих ситуаций может понадобиться помощь психолога или психотерапевта.

Значение слова бескорыстие

Примеры употребления слова бескорыстие в литературе.

Словами своих героев автор утверждает: романтика, каждодневный трудовой подвиг, взаимовыручка и бескорыстие — и есть характерный портрет первопроходца.

Фильдинг возлагал надежды на доброе начало, заложенное в природе человека, и стремился противопоставить деляческому буржуазному миру то бескорыстие, жизнелюбие и человеколюбие, которые присущи его демократическим героям.

В роли Гермионы, как и в некоторых других шекспировских ролях, Ермолова нашла близкую себе тему: нравственную стойкость, бескорыстие и чистоту своих героинь она противопоставляла жестокому и хищному миру.

Выделяя Флорана из массы шумливых политиканов, противопоставляя его бескорыстие расчетливому эгоизму лавочников, Золя отнюдь не склонен видеть в нем какую-либо реальную силу, способную в чем-то изменить жизнь.

Итак, бескорыстие, самоотвержение и тому подобные честные и высокие чувства и действия перед судом либеральных или демократических прогрессистов не могут быть во многих случаях критериумом или признаком пользы.

В их сознании Мериме открывает те дорогие его сердцу душевные качества, которые, по его мнению, уже утрачены буржуазными кругами: цельность характера и страстность натуры, бескорыстие и внутреннюю независимость.

Праведники, жертвуя своим духовным богатством, принося духовные дары Христу и Богу Отцу, а также материальные пожертвования в пользу Церкви, сами того не за-мечая, принимают непосредственное участие в спасении душ грешников, так как их праведная жизнь, доброта и бескорыстие вместе с проповедью Церкви приводит грешников к покаянию и обращению к праведности.

Они мечтают о каких-то чудищах бескорыстия и верности, о рослых светлокудрых Донованах и темноволосых Странствующих рыцарях, почитающих своих дам, как святыню.

Образ интеллигента неотделим от совестливости, чистоты и бескорыстия побуждений, уважения к людям и их мнениям, отвращения к насилию.

Квинт Цинциннат, Фабриций, Курий Дентат, Регул известны своим бескорыстием и доблестью.

Думаю, что не только бескорыстие, демократизм, обаяние и культура, сделали его вождем: он был общепризнанным лидером революции.

О том, что его интеллигентность, личное обаяние, бескорыстие, отсутствие карьеризма, его любовь к музыке и литературе, его отношение к соратникам, заслоняли суть большевизма, его опасность.

Дай бог, — сказал он мне однажды, — чтобы твое бескорыстие в конце концов получило должную награду.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Чего стоит бескорыстие

В современном мире бескорыстным людям приходится сложно. Все потому, что есть те, кто безнаказанно ими пользуется. Приведем пример. Наверняка вы видели магазины, в которых пенсионерам бесплатно раздают хлеб. Для этого отводится отдельная витрина в торговом зале. Владельцы магазина ничего не ждут взамен. Они просто хотят помочь нуждающимся. И если поначалу хлеб попадает по назначению, то потом его берут те, кто в помощи совсем не нуждается.

К сожалению, такие случаи происходят повсюду. Есть люди, которые своего не упустят. Они бессовестно будут пользоваться бескорыстием и добротой других.

Избежать подобных ситуаций поможет правильная защитная реакция. Учитесь быть разборчивыми в своем окружении. И так же воспитывайте своих детей. Покажите им, что бескорыстие – это не слабость.

Бескорыстие – признак сильной личности

Разочарованный, обиженный и презирающий человек — это ли не противоположность счастливого в отношениях с другими человека? Именно корыстный человек является самым несчастным, и даже не только потому что он собирает в себе все эти чувства, но ещё и потому что сказать все свои «хочу» он не в силах – «а вдруг неправильно поймут и тогда вообще ничего не получится, пусть лучше угадывает намеки всю жизнь, а я буду гордо обижаться». Вот так и получается «хочу-жду-не получаю-ненавижу». И это все рядом с ничего не подозревающим человеком, обществом или миром, которые в наших глазах теперь и враги и должники.

Для избавления от корысти, нам необходимо всего два качества — самобытность и сострадание. Самобытность – это сочетание:

  • терпения
  • независимости
  • сдержанности
  • самоконтроля
  • самоосознания

Но именно в результате самоосознания мы получаем это качество. Когда мы можем с уверенностью сказать остальным «Мне от вас ничего не нужно, потому что у меня все есть» – именно тогда мы сможем ощутить всю прелесть бескорыстных отношений в которых будет не надуманная и ненужная гиперопека, а забота и поддержка, не требование близких отношений, а построение доверительной и теплой связи и так далее.

Нам, однако, следует всегда остерегать себя от подобной корысти, ибо она будет подобна голоду, пытаясь утолить который мы лишь сильнее проголодаемся. Только бескорыстие поможет освободиться нам от всего груза наших претензий к другим и почувствовать себя по-настоящему свободными.

Бескорыстие помогает нам в отношении с людьми, ведь если мы ничего не ожидаем от них, то обретаем свободу. Обретя бескорыстие, мы можем спокойно наслаждаться миром и отношением с другими, ведь теперь, мы не испытываем обиды или чувства неблагодарности, которое остро ощущается при отсутствии бескорыстия. Для нас важно оставаться чистыми внутри, свободными от корысти, которая губит людей изнутри. Надеюсь, что вы сможете впустить в свое сердце бескорыстие, которое поможет не только вам, но и всем людям вокруг. Удачи.

Как развивать бескорыстие

Для начала вам нужно осознать нехватку этого качества. А после останется только начать действовать. Оглянитесь по сторонам: вокруг много людей, которым нужна ваша помощь. Это может быть пожилая женщина с тяжелыми сумками. Или друг, который так нуждается в психологической поддержке.

Способов развития бескорыстия множество:

  1. Покормите бездомных собак и кошек. А если есть возможность, подарите кому-либо свою заботу и любовь.
  2. Займитесь волонтерской деятельностью. Помогите тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
  3. Возможно, кому-то из соседей или знакомых нужна физическая помощь. Почему бы не помочь им убрать квартиру или дом, почистить снег во дворе или просто принести продукты?
  4. Следите за порядком в своем дворе и подъезде.
  5. Оказывайте посильную помощь детским домам, больницам, хосписам.
  6. Помогайте тем, кто борется с серьезными зависимостями.
  7. Сотрудничайте с людьми и организациями, пропагандирующими здоровый образ жизни, нравственные, духовные, семейные ценности.
  8. Поделитесь с людьми знаниями о том, как стать успешными. Станьте для них примером.

И самое главное. Учитесь жить так, чтобы бескорыстие проявлялось автоматически. Чтобы спонтанная помощь другим стала нормой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации