Депрессия может случиться у каждого. И это вовсе не означает, что вы слабы духом или вообще сошли с ума. Некоторые люди страдают депрессией довольно долго, а некоторые оправляются от нее быстро. Кому-то нужна помощь, а у кого-то хватает сил справиться со своим состоянием самостоятельно.
Чаще всего депрессии случаются у женщин, и связано это с их повышенной эмоциональностью и ранимостью. Если вы читаете эту статью, значит, вас тоже беспокоит депрессия – что делать с этим, вы знаете? Мы постараемся помочь вам советом. Но для начала давайте определимся, действительно ли у вас депрессия.
Признаки депрессии
Посмотрите на список, приведенный ниже, и проверьте, можете ли вы сказать про себя что-то подобное:
· Я часто чувствую тревогу или грусть;
· Я чувствую себя виноватым или бесполезным;
· Я раздражителен и легко теряю контроль над собой;
· Я ем меньше или больше, чем обычно;
· Мне не хочется делать даже то, что раньше доставляло удовольствие;
· У меня слишком мало энергии, чтобы нормально прожить день;
· Я сплю значительно больше или значительно меньше, чем обычно;
· Мне очень трудно сосредоточиться;
· Я не хожу на работу, пропускаю лекции или что-то еще очень важное;
· Меня мучают головные боли и ломота в теле;
· Я стал употреблять алкоголь, чтобы чувствовать себя немного лучше;
· У меня нет никаких планов и надежд на будущее;
· Мне кажется, что моя жизнь уже никогда не станет лучше;
· Со мной происходит что-то странное: я стал чаще думать о смерти и о причинении вреда самому себе.
Если вы четыре или более раз сказали себе, что эти утверждения относятся к вам, то вполне вероятно, что вы действительно впали в депрессию.
Причины депрессии
Итак, вы констатировали: «Да, у меня депрессия!» Если действительно у вас нет в этом никаких сомнений, то стоит начинать путь к исцелению. Ведь вы же не хотите, чтобы ваша дальнейшая жизнь прошла под знаком уныния и беспросветности? Но для того чтобы знать, как избавиться от депрессии, недостаточно убедиться в том, что она у вас есть. Надо еще разобраться, отчего она у вас вообще появилась. Какие бывают причины, способные вызвать такое расстройство? Вот самые распространенные из них:
1. Крутые перемены в жизни
Это могут быть потери (например, смерть близкого человека или потеря имущества), переезд на новое место жительства, развод, серьезные болезни. Каждый человек, прошедший через подобное испытание, в конце концов оправляется. Происходит это у всех с разной скоростью, и иногда люди нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы начать чувствовать себя лучше.
2. Генетическая предрасположенность
Некоторые виды депрессии могут быть предопределены наследственностью. Гены вашего тела работают как «чертежи», которые задают алгоритм вашей реакции на стресс.
3. Химические процессы в мозгу
Дисбаланс химических веществ в организме приводит к сбоям, результатом которых и становится депрессия. Кроме того, депрессию могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты. Если такое происходит, то для избавления от угнетающего состояния достаточно отменить прием вызвавшего его препарата.
Кроме всего прочего, на возникновение (и протекание) депрессии значительное влияние может оказать и тип мышления конкретного человека. Если вы – оптимистка, то даже настоящая беда не сможет надолго вывести вас из строя. Поддавшись отчаянию, такие люди очень быстро осознают: «Стоп! У меня депрессия начинается! Надо действовать по-другому!». Оптимисты по своей природе не склонны думать о чем-то таком, что могло бы привести их к ощущению безнадежности.
А если вы по своей натуре более пессимистичны? Тогда вы должны знать, какие мысли могут прямой дорогой привести вас к депрессии, и вам необходимо стараться избегать такого типа мышления.
Мне нравится (что-то) в тебе
Низкая самооценка становится самосбывающимся пророчеством во время депрессии. Это приводит к тому, что человек чувствует себя неправильно понятым и не синхронизированным со всеми остальными. Депрессивные люди часто мысленно уничтожают себя. Внешнее позитивное подкрепление может помочь смягчить их склонность к самобичеванию и увидеть иную реальность. Не предлагайте фальшивую похвалу, но поделитесь честными причинами, по которым вы наслаждаетесь компанией этого человека или любите его. Часто их болезнь искажает собственное восприятие своей привлекательности.
Мысли, которые способны привести к депрессии
Как считает американский психолог Пол Хаук (и наши российские психологи с ним вполне согласны), три типа мыслей могут серьезно навредить вашему психологическому благополучию:
1. Самообвинение
Самоедство характерно для тех, кто считает: что бы они ни сделали, это всегда так ужасно, что они не заслуживают ничего, кроме порицания. Если вы тоже склонны к самобичеванию, то вам знакомо постоянное чувство вины, которое угнетает изо дня в день. Наверняка вы тоже считаете себя совершенно бесполезным членом общества, от которого всем одно только беспокойство. Ничего нет удивительного, что постоянно чувствующий себя виноватым во всех мыслимых и немыслимых грехах человек очень скоро проваливается в пучину отчаяния и безнадежности.
Вы должны разобраться, откуда у вас появилось такое убеждение в собственной никчемности. Скорее всего, истоки такой низкой самооценки лежат в вашем детстве. Обычно так бывает с теми страдальцами, которые росли в атмосфере авторитаризма и полного подавления их собственной воли. В тот момент вашей жизни вы еще не умели мыслить абстрактно, и поэтому не могли осознать, что просто невозможно – для любого человека! – постоянно вести себя только отлично. Вам постоянно давали понять, что ваши поступки ошибочны, и уязвимая детская психика сформировалась с осознанием собственного несовершенства.
Очень важно, чтобы вы осознали нелогичность своего мышления: всего лишь из-за нескольких неудачных решений вы считаете себя полным ничтожеством. Но это ведь то же самое, как если бы вы сказали: «Я с головы до ног покрыта прыщами», если бы у вас вскочил один-единственный прыщик на носу!
2. Жалость к себе
Такие люди бесконечно поют одни и те же песни: «Ах, мне так плохо! В моей жизни нет ничего хорошего, всё идет наперекосяк, на меня каждый день сваливаются одни неприятности и страдания! Никто меня не любит, никому я не нужна. Ни от кого я не дождусь никакой благодарности!» Узнали себя? Если вы не хотите признать, что такие ваши мысли не имеют под собой почвы, то вас можно будет понять. Необходимы ведь мужество и нравственная зрелость, чтобы признать: нельзя ждать, чтобы другие люди бросились решать за вас все ваши проблемы. Надо действовать самостоятельно, а не тратить всю энергию лишь на причитания.
Если вы склонны к такому типу мышления, то должны понимать, что энергия ваших отрицательных эмоций неизбежно трансформируется в депрессию. И единственный способ предотвратить депрессию или избавиться от нее – изменить тип своего мышления.
3. Жалость к другим
Это третий тип мышления, способного привести к депрессии. Если вы преисполнены жалости к другим людям, то это не значит, что вы относитесь к ним с уважением или делаете для них что-то хорошее. И это даже не сопереживание. Сопереживание – конструктивное чувство. Оно позволяет понять чувства другого человека и оказать ему необходимую поддержку.
Жалость же выражается в следующих мыслях: «Ей так плохо, что я просто не имею права быть счастливой в это время. Если я забочусь о ней, то я должна быть такой же несчастной. А если я не буду грустить, то не смогу разделить её переживания». Чувствуете разницу? Вместо того чтобы понять и принять чувства другого человека, помогая ему при этом найти путь от глубокого горя к радости жизни, вы просто вместе с ним погружаетесь в тоску и отчаяние. Ничего, кроме депрессии, ждать после этого и не приходится.
Совет №3. Пригласи девушку на свидание!
Да, именно на свидание, а не перекусить пиццы с пивасиком.
И даже если твоя девушка зачастую не против выпить пива, в моменты депрессии это лишнее, поверь.
Что любит твоя вторая половина? Ходить в школу за ребенком? Помогать копать тебе червей для рыбалки? Мимо.
Вспомни, чем ты радовал свою девушку несколько лет назад. Какие мероприятия вызывают в ней восторг сейчас? Где произошла ваша первая встреча. В какой ресторан ходили на первое свидание?
Что бы вывести девушку из депрессии, можно помочь ей вернуться к приятным воспоминаниям, воссоздав их здесь и сейчас.
Помнится мне, как пару лет назад наша дружная компашка помогала Илюше сделать подарок для девушки. Он решил совместить приятные воспоминания с новыми эмоциями.
Зная, что Викуся давно мечтает станцевать с ним медленный танец в романтичной атмосфере, мужчина несколько недель брал уроки танцев. К слову, Илюшу мы называем «наш богатырь» — 192 см роста и 100 кг мышц. Этот малыш просто невероятно трогательно смотрелся в танцевальном зале!
В общем, наш романтик на весь вечер арендовал ресторанчик, в котором у них прошло первое свидание с Викой. Под конец восхитительного ужина, из задворок ресторанчика вышел скрипач, а Илья, краснея и роняя столовые принадлежности, пригласил девушку на танец. Итог: через 9 месяцев в паре случилось пополнение.
Чаще выбирайтесь куда-то – лучше способа вывести кого угодно из депрессии просто не сыскать! Кино, театр, опера, арт-пространства, фестивали уличной еды, парки. Туда, где есть свет, жизнь, пахнет кофе и люди много смеются.
Давно уже известно, что эмоциональный фон мест, где мы бываем, явно отражается и на нашем состоянии. Даешь позитив!
Какие бы ни были причины для хандры у твоей девушки, помни: чем чаще вокруг нее будет радость, веселье и внимательный ты, тем больше шансов скорее вывести ее из депрессии.
Биологические и психологические причины депрессии у женщин
Есть и такие причины возникновения депрессии, которые характерны исключительно только для женщин. Связано это с особенностями женской физиологии. К таким причинам относятся:
· Предменструальные проблемы
Гормональные колебания во время менструального цикла могут вызвать такие знакомые каждой из нас симптомы предменструального синдрома (ПМС). Это вздутие живота, повышенная утомляемость, раздражительность и эмоциональная реактивность. У многих из нас ПМС проявляется достаточно мягко. Но у некоторых женщин симптомы настолько серьезны, что способны разрушить их психологическое здоровье, вызвав тяжелое дисфорическое расстройство.
· Беременность и бесплодие
Многочисленные гормональные изменения, которые происходят в организме беременной женщины, могут способствовать возникновению депрессии, особенно если женщина находится в группе риска. Это касается и других ситуаций, так или иначе связанных с вопросами деторождения – такие как выкидыш, нежелательная беременность, аборт или бесплодие.
· Послеродовая депрессия
Многие молодые матери испытывают не только положительные, но и тревожные эмоции после рождения ребенка. Их одолевает беспокойство о здоровье малыша, страх перед ответственностью, которая приходит вместе с материнством, и безмерное чувство усталости после тяжелого периода – беременности и родов. Это нормальная реакция, и проходят эти страхи в течение нескольких недель. Тем не менее, некоторые женщины испытывают очень сильную депрессию, которая и носит название послеродовой.
· Перименопауза и менопауза
Перименопауза – стадия, ведущая к менопаузе. Во время этих физиологических перестроек организма женщины могут подвергаться повышенному риску депрессии, потому что у них в организме происходит серьезное изменение гормонального фона.
Психологические причины
Особенности женской психики проявляются и в причинах возникновения у них депрессии:
· Сосредоточенность на чувствах и эмоциях
Женщины больше, чем мужчины, склонны к размышлениям, если они находятся в депрессии. Мы пытаемся анализировать свои чувства, плачем, чтобы уменьшить эмоциональное напряжение, пытаемся выяснить, что привело нас к депрессии, рассказываем о своих чувствах подругам. Тем не менее, все эти размышления и разговоры только подпитывают нашу депрессию и даже способны усугубить ее протекание. Вот мужчины, если они попадают в такую ситуацию, стараются отвлечься от своих переживаний. В отличие от постоянных разговоров о своих расстроенных чувствах, отвлечение внимания от тяжелых эмоций помогает значительно облегчить депрессию.
· Недовольство своим телом
Гендерные различия в депрессии становятся заметны уже в подростковом возрасте. Девочки очень тяжело воспринимают мнимые недостатки своей внешности, которые кажутся им просто ужасными, и это вызывает у них самые неприятные эмоции. Такое же отчаяние способна испытывать и взрослая женщина, если ей кажется, что она должна соответствовать каким-то стандартам внешности, но у нее это никак не получается.
· Подверженность стрессу
Некоторые исследования показывают, что у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, на фоне стресса развивается депрессия, причем уровень стресса при этом у женщины может быть гораздо более низким, чем тот, который способен вызвать депрессию у мужчины. Кроме того, сама физиологическая реакция на стресс у нас отличается от реакции мужского организма, поэтому и депрессия у женщин возникает намного быстрее.
Совет №4. Прикосновения…
В момент депрессии часто кажется, что весь мир готов напасть на тебя, что ты эмоционально голая и беззащитная. Так что еще один действенный совет, чтобы вывести свою любимую из депрессии – как можно чаще ее касаться.
Возобнови ритуал утренних поцелуев и объятий. После пробуждения удели всего 5 минут для того, чтобы просто поваляться в постели в обнимку с девушкой. Бери ее за руку, обнимай за плечи в местах скопления людей. Такой жест будет подсознательно говорить: «ты под защитой, я не дам тебя в обиду».
Всё это поможет вывести твою девушку из такого состояния, как хандра и депрессия.
Тактильный контакт – великая вещь!
Как часто ты держишь девушку за руку в общественных местах? Что? Любишь, чтобы руки были свободны? Несешь пакетик? Хмм…
А ты знаешь, что объятия не только помогут вывести девушку из депрессии, но и:
Помогают снижать давление.
В момент объятий выделяется гормон, отвечающий за улучшение соматического здоровья. Происходит выброс эндорфинов, нервная система расслабляется, кровь начинает циркулировать правильным образом.
Помогают бороться со страхами.
Известный научный журнал Psychological Science опубликовал интересный факт: крепкие объятия помогают человеку справляться с депрессией гораздо эффективнее, чем пара таблеток успокоительного. Во время объятий также ослабевает страх будущего, одиночества и смерти.
Помогают наладить эмоциональный контакт.
Удивительно, но в крупных европейских компаниях есть целые тренинги по обнимашкам! Благодаря им эмоциональная атмосфера в коллективе налаживается, повышается уровень доверия друг к другу и улучшается работоспособность.
Естественно, сотрудники таких компаний гораздо реже страдают от депрессии.
Каким должно быть лечение при депрессии?
Даже самую тяжелую депрессию можно лечить, и чем раньше приступить к ее лечению, тем лучше. Некоторые распространенные методы лечения включают в себя:
· «Разговорная» терапия. Обсуждая с психологом свои проблемы, вы с его помощью сможете найти лучший способ, чтобы их разрешить. В большинстве случаев такая терапия дает очень хорошие результаты в лечении депрессии, особенно если она не слишком глубокая.
· Когнитивная (поведенческая) терапия поможет изменить ваше негативное мышление и поведение.
· Интерперсональная (межличностная) терапия фокусируется на ваших отношениях с окружающими и работает над тем, чтобы сделать их более позитивными.
· Назначение антидепрессантов. Если врач посчитает необходимым, он назначит подходящие конкретно вам препараты, которые помогут облегчить ваше состояние. Обратите особое внимание на указания врача, как использовать назначенный препарат, чтобы не нанести себе вреда.
Самопомощь при депрессии
Вспомните тот момент, когда вы сказали сами себе: «У меня депрессия!». Вы же смогли самостоятельно осознать это? Значит, и помочь себе вам вполне по силам. Сначала научитесь распознавать и принимать свои эмоции. А затем вы сможете сделать огромную брешь в стене, которой окружила вас депрессия, если просто постараетесь изменить свой образ жизни: начнете радоваться каждому новому дню, станете поступать вопреки своему желанию изолироваться от окружающих, будете есть только здоровую пищу и обязательно найдете время для отдыха и релаксации.
Самостоятельная борьба с депрессией может занять много времени, но вы значительно сократите его, если позволите себе опираться на поддержку близких людей. Говорите о своих чувствах с теми, кому вы доверяете. Вы можете сами сказать, какую именно помощь ждете от них. Возможно, вашим близким придется что-то изменить в отношениях с вами; но они пойдут на это, понимая, что все вернется на круги своя, как только для вас закончится это трудное время.
Постарайтесь проявлять социальную активность, даже если вам не очень-то этого хочется. Когда вы в депрессии, вам комфортнее чувствовать себя спрятавшейся в толстом коконе. Но находясь рядом с другими людьми, вы не будете чувствовать себя такой подавленной, как в одиночестве. А если ваша помощь понадобится кому-то другому, то собственные неприятности перестанут занимать все ваши мысли.
И обязательно займитесь спортом! Специалисты утверждают, что регулярные физические упражнения могут быть настолько же эффективными для повышения уровня энергии и уменьшения чувства усталости, как и прием антидепрессантов. Так зачем же пить лекарства, если можно помочь себе более приятным и безопасным способом? Для этого вовсе не обязательно посещать тренажерный зал. Ежедневная тридцатиминутная прогулка даст вам все необходимое для победы над депрессией.
Обязательно придерживайтесь правила: спать надо в среднем восемь часов! Обычно депрессия включает в себя и проблемы со сном. И если вы спите слишком мало или слишком много, то ваше настроение будет очень от этого страдать. Обучайтесь привычкам здорового сна и обязательно придерживайтесь режима сна и бодрствования.
Старайтесь каждый день бывать на улице, чтобы ваш организм получил необходимую для нормального функционирования порцию дневного света. Недостаток солнечного света сам по себе способен вызвать депрессию, и обусловлено это химическими процессами, которые происходят в нашем организме только под воздействием дневного света. При этом вовсе не обязательно, чтобы на улице была солнечная погода; ваш организм получит все необходимое, даже если небо целый день обложено тучами.
Научитесь понимать желания
Выслушивайте человека, будьте хорошим слушателем. Осваивайте полученную информации, не делайте вид слушателя без интереса к разговору. Благодаря словам жертвы станут понятны приоритетные беспокойства.
Понять человека важно установив контакт, чаще выполнять роль слушателя, придавая значение каждому предложению, исходящего из уст и сложной ситуации, беспокоящей собеседника. Не пропускайте предложения:
- «Я не любима своей семьей после развода»;
- «Не могу определиться с желаниями»;
- «Моему парню все равно на происходящее».
Опирайтесь на вводные данные, которые дает партнер. Не бойтесь задавать вопросы для получения большего числа информации. Лучше сразу понять положение и свойства личности, а после начинать общение с целью восстановления настроения.
Не будьте слишком навязчивы. Лучше отложить общение на потом в ситуациях, когда данный момент собеседник считает неудобным. Вполне вероятно, он самостоятельно с вами свяжется.