Дают ли инвалидность при эпилепсии взрослым и детям в 2021 году?

Причины, виды и симптомы заболевания

Симптоматика заболевания характеризуется припадками, являющимися специфическими, в том числе они могут протекать без проявления судорог либо с ними, человек теряет сознание или нет. Также приступы затрагивают отдельные части организма или его целиком.

В момент, когда приступы не проявляются, по внешнему виду человека нельзя сделать вывод о наличии у него рассматриваемой болезни. По этой причине окружающие его люди не подозревают о такой проблеме.

image Распределение пациентов по группам

Пока припадки не проявляются, человек может вести привычный образ жизни, трудиться, обучаться и прочее. В связи с этим наличие припадков не является основанием для присвоения инвалидности.

В целом для болезни характерно возникновение обширного приступа, который выражен судорогами. Начаться приступ может в любой момент, не имея связи с факторами, относящимися к внешнему воздействию. У некоторых больных за сутки или двое до припадка проявляется общее недомогание, нарушается сон или аппетит, появляются головные боли, а также раздражительность.

Нередко человек во время приступа теряет сознание, падает, что сопровождается криком, имеющим своеобразный тип. Подобный звук связан с возникновением спазма в голосовой щели.

image Симптомы эпилепсии

Во время судорог тело и конечности вытягиваются, происходит запрокидывание головы, вены, расположенные на шее набухают. Лицо человека становится бледным, челюсти сжимаются. Также признаком эпилепсии является появление пены изо рта.

На практике разработана классификация приступов, в зависимости от оснований выделяют:

  • возникающую в правом или левом полушарии мозга, либо в глубинных отделах;
  • первичную и вторичную;
  • с потерей сознания или без такового.
image
image
image

Типы эпилептических приступов

Различают два основополагающих вида приступов:

  1. Парциальные. Встречаются чаще всего. Они начинаются, когда в определенном участке мозга формируется очаг повышенной электрической возбудимости. Проявления эпилептического приступа зависят от того, в каком участке мозга возник очаг. Человек остается в сознании, но может не контролировать часть тела, у него могут появиться необычные ощущения, в сложных случаях он может потерять ориентацию в пространстве и перестать реагировать на внешние раздражители. При этом он может выполнять начатое до приступа действие: ходить, улыбаться, петь и т.п. Парциальный приступ может перейти в генерализованый.
  2. Генерализованые вызывают потерю сознания. Человек полностью теряет контроль над своими действиями. Вызваны эти приступы излишней активацией глубинных отделов с дальнейшим вовлечением всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Приступ начинается с тонического напряжения всех групп мышц, что может привести к падению. Затем следуют клонические судороги, во время которых начинаются сгибательные и разгибательные движения рук, ног, движения головы и челюстей. У детей генерализованые приступы могут проявляться как абсансы. Ребенок застывает на месте, его взгляд становится неосознанным, можно наблюдать подергивание мышц лица.

Все приступы длятся 1-3 минуты. После них человек ощущает слабость и сонливость. О начале приступа больной может не помнить. Приступы начинаются спонтанно, поэтому больным эпилепсией нельзя водить автомобиль, работать с электричеством или на высоте.

Также с таким заболеванием нельзя работать с оружием, химикатами или газом.

Инвалидность при эпилепсии и критерии ее присвоения

Человеку, прошедшему медицинское обследование могут быть присвоены 3 группы. Назначение зависит от того, в какой степени нарушены функции организма, имеющие общее значение, по причине наличия рассматриваемого заболевания. Могут быть выданы такие группы:

  1. Первая. Заболевание находится в прогрессирующей стадии, в том числе приступы появляются очень часто, происходит резкое снижение к жизнедеятельности, развитие слабоумия.

    В таком случае при отсутствии положительных результатов от проводимой терапии реабилитационного характера в течение пятилетия больному выдают справку, в которой указывается на инвалидность бессрочную.

  2. Вторая. Ограничения жизнедеятельности носят существенный характер. Приступы появляются часто, изменения, произошедшие с человеком, имеют ярко выраженный характер. Больному рекомендуется работать на дому, так как работоспособность значительно снижается.
  3. Третья. Относится к тем ситуациям, когда жизнедеятельность человека ограничивается в незначительной степени. Припадки проявляются редко, имеют короткую продолжительность, личность больного подвержена несущественным изменениям. Возвращение к трудовой деятельности происходит после того, как проходят курс лечения.

Если приступы болезни не оказывают влияния на качество жизни человека в их отсутствие, то больной признается инвалидом при условии, что припадки, носящие внезапный характер, могут нести опасность для людей, которые окружают пациента.

Сюда относят:

  1. Люди, работающие с транспортными средствами, если их внезапная остановка приведет к возникновению опасности для окружающих. К ним относят стрелочники на железной дороге, водители транспорта общественного значения, диспетчера самолетов.
  2. Лица, осуществляющие трудовую деятельность с механизмами разной сложности, на высоте, у воды или с огнем. В таком случае припадки способны угрожать непосредственно жизни и здоровью окружающих.
  3. Сотрудники, взаимодействующие с химическими веществами, которые ионизируют излучение, с ценными бумагами, оружием. При неправильном поведении может быть причинен непоправимый ущерб.

Степени нарушения функций организма при различных группах При решении вопроса относительно инвалидности учитываются особенности припадков, также их продолжительность. Если человек не имеет возможности трудиться по профессии, ему устанавливается инвалидность, предоставляется право на переквалификацию. Человек признается инвалидом, если между припадками нарушается качество жизни, связанное:

  • необходимостью каждый день принимать препараты, имеющие противоэлептическое значение, обладающие побочными явлениями;
  • постоянным наблюдением у врача;
  • обследованиями, проводимыми регулярно.

Заболевание способно сопровождаться осложнениями разной степени, что случается при длительном течении.

Лицо признается инвалидом при возникновении по причине заболевания дефектов психического характера, нарушения в поведении, деградации интеллекта, появлении эпилептических черт характера.

При возникновении осложнений, связанных с нарушениями двигательной функции также устанавливается инвалидность.

К основным припадкам, влияющим на признание человека инвалидом, относят:

  • влияние на психическое здоровье и интеллект;
  • частоту и тяжесть приступов (учитывается, теряет больной сознание или нет);
  • задержки в психомоторном и физическом развитии (относительно детей);
  • наличие нарушений двигательной функции;
  • насколько эффективна терапия;
  • наличие статуса эпилептического в анамнезе;
  • активность мозга, которая проверяется с помощью ЭЭГ;
  • наличие симптоматики неврологического характера;
  • причина заболевания;
  • возраст, когда диагностировали болезнь;
  • наличие побочных эффектов от лечения.

Порядок действий

Лицо, желающее получить инвалидность по причине наличия эпилепсии, должен действовать:

  1. Получение направление на прохождение МСЭ. Получить документ можно у невролога, который наблюдает больного по месту его проживания.

    Основной причиной обращения к доктору является прогрессия в развитии заболевания, утрата работоспособности в силу возникновения изменений личности, а также нарушений психики. Обратиться за направлением можно в управление соцзащиты в населенном пункте.

  2. Прохождение медицинского обследования. Больной сдает анализы, который были назначены доктором, проходит дополнительные исследования, получает заключение от психолога.

    Процесс оформления инвалидности

  3. Изучение комиссией изменений, произошедших в умственном развитии и особенностей характера болезни. Делается вывод о том, имеет ли человек возможность дальше трудиться.
  4. Выдача справки, подтверждающей статус инвалида. Происходит в случае принятия комиссией соответствующего решения.

Далее на протяжении одного месяца специалистами, проводящими МСЭ, разрабатывается программа, согласно которой больной проходит реабилитацию. После разработки документ передается в органы соцзащиты. По завершении указанной процедуры человек имеет возможность оформить пенсионное обеспечение.

Документы

Человек, оформляющий инвалидность, должен собрать пакет документов, в который входят:

  • направление от врача на прохождение МСЭ;
  • данные исследований;
  • медицинская документация, подтверждающая наличие заболевания;
  • результаты анализов, которые были назначены для прохождения;
  • для назначения пенсии требуется справка, выданная МСЭ о статусе инвалида.

Прохождение МСЭ

Доктор выдает направление человеку на МСЭ, если:

  • приступы носят частый и тяжелый характер, чем нарушают жизнь человека;
  • работнику противопоказан вид его профессиональной деятельности, так как припадки угрожают окружающим;
  • эпилепсия осложняется.

Схема по предоставлению госуслуги по проведению мсэ Решение о назначении инвалидности не принимается в отношении пациентов, которые:

  • не наблюдаются осложнения;
  • обладают приступами, проявляющимися редко и в легкой форме;
  • могут быть переведены на другую должность и продолжать привычную жизнь;
  • трудовая деятельность не создает опасности для окружающих во время припадка;
  • находятся в стадии ремиссии.

Перечень обследований и анализов

Больной будет обследован специалистами и на основании полученных данных анализов и исследований делается вывод о возможности назначения инвалидности. Человек проходит исследования:

  • сдает ЭЭГ;
  • делают рентген черепа;
  • исследуется глазное дно, поля зрения;
  • анализ мочи и крови;
  • проводится томография МРТ либо КТ;
  • психологическое тестирование;
  • при необходимости обследование других врачей.

Полученные результаты оглашают в присутствии всех членом комиссии.

Составление акта и выдача справок

Итогом проведения экспертизы становится акт, согласно которому человек будет признан либо не признан инвалидом. В случае установления инвалидности выдается справка, где указывается статус человека и присвоенная группа. Также в справке прописывается программа реабилитации, которая была разработана.

Пример выписки из акта, вынесенного комиссией:

Выписка из акта

Пример справки:

Справка об установлении инвалидности

По данной форме заполняется программа реабилитации:

Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида

Где в Москве лечат эпилепсию

Диагностику и лечение эпилепсии, других неврологических заболеваний проводят в Юсуповской больнице. Пациент может пройти исследования крови, диагностику на МРТ, КТ, рентгенографию и другие исследования в лаборатории и диагностическом центре больницы. После окончания лечения врач предоставит больному выписку из истории болезни, где будут указаны все результаты обследования пациента, подробное описание течения болезни, препараты, которыми проводили лечение, методы лечения, методы реабилитации. Современная диагностика, которую пациент проходит в клинике, помогает получить точные результаты и основание для подтверждения инвалидности. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Нюансы

Особенности установления инвалидности связаны с категорией больных, в том числе детей.

Инвалидность у детей

Процесс, согласно которому ребенок признается инвалидом, аналогичен тому, который проходит взрослый. МСЭ проходит совместно с законным представителем, коими могут выступать родители, опекуны.

Относительно детей не устанавливается разграничений на группы, все проявления эпилепсии охватываются понятием «ребенок-инвалид». Данное понятие применяется относительно лиц, не достигших восемнадцатилетия.

Инвалидность устанавливается в отношении тех детей, которые с раннего возраста страдают данным заболеванием, в следствие чего у них наблюдаются задержки психо-моторного и физического развития. Направление на МСЭ выдает педиатр либо детский невролог. В случае признания инвалидом – помощь выплачивается со дня выдачи направления на исследование.

МСЭ выдается справка в отношении ребенка:

Справка об инвалидности ребенка

Получение инвалидности по эпилепсии взрослым в России

При наличии такого заболевания как эпилепсия взрослому может быть присвоена одна из групп, описанных выше. Чаще всего встречается третья группа, так как последствия болезни проявляются в умеренной степени. С данной группой человек имеет право продолжать осуществление трудовой деятельности.

Малый процент больных, страдающих эпилепсией, имеет первую группы. В этом случае заболевание прогрессирует и у человека проявляется слабоумие.

3 группа для умственно отсталых при эпилепсии

Основными критериями, которые имеют значение для признания человека, страдающего умственной отсталостью, инвалидом являются:

  • снижение уровня интеллектуального развития в легкой стадии;
  • психоподобное поведение;
  • нарушения аффективно-волевого характера.

Данные расстройства способны ограничить способность к контролю собственного поведения, трудоспособность. При наличии в анамнезе у данных лиц эпилепсии им устанавливается третья группа инвалидности.

Эпилепсия является основанием для признания человека инвалидом при наличии изменений в жизнедеятельности, связанными с припадками. Обязательное условие для назначения инвалидности – прохождение МСЭ.

Какая группа инвалидности положена

Дают ли группу инвалидности при эпилепсии – однозначно да, ведь это такая же болезнь, как и любая другая. Пациенту могут присвоить одну из 3 групп. Это зависит от того, насколько нарушились функции его организма из-за эпилепсии.

  1. Группа I. Болезнь прогрессирует, приступы случаются слишком часто, развивается слабоумие, жизнедеятельность под угрозой. Если реабилитация не приносит видимых результатов в течение 5 лет, пациент получает бессрочную справку об инвалидности.
  2. Группа II. Жизнедеятельность ограничена, приступы частые, человек сильно меняется. Также его работоспособность значительно падает, поэтому ему рекомендуют работу на дому.
  3. Группа III. Жизнедеятельность не слишком изменяется, припадки редкие и короткие, личность практически не изменяется. После прохождения курса реабилитации пациент без проблем может вернуться к привычному ритму жизни и своей работе.

Первая группа встречается очень редко. В подобных случаях в результате прогрессирования эпилепсии у пациента развивается слабоумие.

Зачастую встречаются случаи эпилепсии, когда положена 3 группа инвалидности. Человек может спокойно работать без особых ограничений.

Статистика по данным исследований бюро МСЭ

Эпилепсией в РФ страдает один человек из ста. Десять процентов детей болеют тяжелыми формами этого заболевания. 48,3% у мужчин и 23,3% женщин страдают судорожными припадками. Сумеречные расстройства встречаются у 8,5% больных.

У 5,4% всех пациентов обоих полов были парциальные и бессудорожные эпилептические приступы. Только 1% больных получают первую группу инвалидности из-за того, что у них наступает тяжелая деменция.

За инвалидность в основном обращаются граждане трудоспособного возраста, которые не могут работать из-за состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации