Иван Вдовин
6462 3 5
Наверняка все мы слышали про термин инфантильность, инфантильный мужчина, инфантильная женщина и даже немного понимаем, о чем идет речь. Но давайте копнем чуть глубже и разберемся, инфантильность, что это такое? Продиагностируем есть ли у нас самих такое поведение. Далее если такое поведение есть, найдем пути решения проблемы, а все это вместе приведет нас к улучшению качества жизни, обретение целей в жизни и мы станем еще чуточку счастливее.
Инфантильное поведение
Инфантильность — это задержка развития человека в психологическом или физическом плане. (Данная статья будет посвящена психологическому инфантилизму) Проще говоря, с виду человек взрослый, а в душе еще ребенок, который смотрит на мир наивными глазами, отказываясь принимать реальность и брать за свою жизнь ответственность.
Если сказать еще проще, то данных людей можно назвать как маменькин сынок, папина дочка и прочее. Данные индивиды не сепарировались от родителей и продолжают жить под теплым крылом, даже если человеку уже за 40-50 лет. Читайте дополнительно: Кризис среднего возраста у мужчин.
Инфантилизм в психологии
Наука определяет инфантильность, как задержку психологического развития индивида, обуславливающую несоответствие поступков и поведенческих реакций возрастным требованиям. Страдает эмоционально-волевая сфера человека, отвечающая за принятие решений, высказывания человека отличается поверхностностью.
В раннем детстве определить состояние невозможно, оно проявляется в подростковом возрасте. Ребенок не может сосредоточиться на получении знаний и навыков, он отвлекается на игры и общение с другими учениками. Дисциплинарные требования для него мучительны, превалируют шалости и непослушание.
Помимо психологического инфантилизма в теории существуют и другие его формы.
- Социальный . Выражается в отсутствии социализации, нежелании жить как взрослому человеку. Индивид не способен принять реальную жизнь, приспособиться к ней. У него минимизировано чувство ответственности, потребность в обязательствах. Инфантилы сами боятся и не хотят взрослеть, им так выгоднее жить.
- Правовой . Проявляется низким уровнем правовых установок и знаний. Человек полагает, что нормы права, это не объективные условия для существования жизнедеятельности, а неоправданные ограничители. Чисто детское понятие «если нельзя, но очень хочется, то можно» переносится во взрослую жизнь. Любой правовой запрет воспринимается инфантильным человеком как посягательство на его личную свободу.
- Физиологический инфантилизм существует в форме задержки физиологического развития. Его причиной чаще всего являются незначительные патологии во время беременности (охлаждение, отравление) и родов (кислородное голодание).
Важно
: необходимо различать инфантильность и серьезные психические нарушения у детей (умственная отсталость, аутизм). В первом случае страдает эмоционально-волевая сфера при сохраненном интеллекте. Интеллектуальная недостаточность связана с нежеланием учиться и безответственностью. В случае с патологией задействована именно способность к абстрактному или логическому мышлению.
Откуда берется инфантилизм?
Данное поведение детям навязывают сами родители. Не хотят отпускать их во взрослую жизнь, хотят решать за них все сами не понимая, что таким образом они делают только хуже своему чаду. Наверняка, Вы сами наблюдали, как слишком заботливая мама постоянно помогает своему сыну одеться, покушать и прочее. Такое ощущение, что мамаша играет в куклы, так как не наигралась сама в детстве. А люди смотрят на все это со стороны и думают, боже какой же стыд, кем парень вырастит?
На самом деле еще не факт, что парень с такой мамой вырастит инфантильным. Возможно, сам парень осознает проблему к 14-18 годам и просто откажется сверх заботы родителей. Начнет познавать мир и учиться в нем быть самостоятельным.
Кстати, у меня родители до 19 лет пытались навязывать, кем быть, куда поступать и куда работать. Хотя благодаря матери я в 17 лет устроился работать в Таможенные органы, на должность документоведа 11-го разряда, где проработал 3 года, получил не хилый опыт работы на гос. службе, а самое главное быть гибким и настойчивым. Но это другая история.
Руководство по изменению себя.pdf
И еще я заметил такую вещь, что сверх заботу обычно применяют матери. Я не разу не видел, что бы мужчины были сверх заботливыми по отношению к своим детям. Если Вы такое встречали, напишите в комментариях.
Что мы получаем, инфантильное поведение это навязанное поведение своим детям от родителей. И, к сожалению, они не понимают, что таким образом навязывают вред своему чаду. Обрекая его в зрелой жизни на страдания от одиночества.
Причины инфантильности
Инфантильность закладывается в детстве, когда родители:
- запрещают ребенку проявлять самостоятельность, особенно в период кризиса 3 лет;
- не доверяют ребенку, чрезмерно контролируют и опекают;
- сурово наказывают за неповиновение (проявление самостоятельности), чем отбивают желание пытаться что-то делать самому;
- подавляют волю, чувства и личность ребенка (убеждают его в несостоятельности, критикуют, сравнивают с другими в негативном ключе);
- не желают признавать взросление ребенка, отпускать от себя;
- заставляют ребенка реализовывать неосуществившиеся мечты и амбиции родителей;
- культивируют личность ребенка, потакают ему, воспитывают как кумира семьи (формируется убежденность в превосходстве над другими, вседозволенности).
Кроме того, застревание в детстве может быть защитной реакцией, способом пережить психотравму. Например, развод родителей или насилие в семье, потерянное по другой причине детство способно провоцировать инфантилизм.
В каждом человеке, согласно трансактному анализу, живут ребенок, взрослый и родитель. В инфанте царит конфликт родителя и ребенка, что и выливается в детские реакции оппозиции.
Инфантильность у мужчин. Признаки поведения
- Самая главная негативная черта — это не соблюдать договорённости. Для такого человека нет понятия личной ответственности, оно и ясно, ведь есть мама, которая за меня все решает. А я могу отказаться от любых договоренностей и мне ничего за это не будет. Оно и правда не будет, на таких людей постоянно злишься, что ведут себя без ответственно, но это все бесполезно, так как их не изменить, если сами не захотят меняться.
- Перекладывание ответственность за свою жизнь на других. Все во всем виноваты, кроме него самого. Конечно, проще обвинить правительство во всех своих недугах, лишь бы не стремиться развиваться и делать мир чуточку лучше. Зачем, ведь мне все должны.
- Мне все должны. Еще одна распространенная проблема у инфантильных людей. Скорее всего, она связанна с тем, что ребенок живет один в семье и полностью получает внимание от родителей на себя, это такой вид избалованности что ли.
- Зависимость от родителей. Зачем работать, если родители полностью обеспечивают, покупают игрушки и всегда хотят побаловать, лишь бы я был чуточку радостен. Да, такие люди в 50-60 так же сидят на шее у своих родителей. Живут на пенсию. Печально.
- Не может взять ответственность за родных и близких. Инфантильные мужчины слишком боятся ответственности, поэтому если его подруга «залетает», он сразу бросает ее и уходит, не чувствую никакой вины и совести. Потому что не может брать ответственность за свои действия и поступки. А потом девушка воспитывает одна своего ребенка и в большей вероятности инфантила.
Читайте дополнительно: ЧСВшник, кто это?
Инфант или творческая личность?
Инфантилизм часто путают с творческим складом личности. Инфантильными называют нестандартных, непосредственных людей, обожающих все яркое, необычное, новое. Однако эта далеко не так. У творческих личностей инфантильные черты присутствуют (иначе человек не смог бы так активно использовать воображение и творить), но они не инфанты, если это не мешает им в жизни и взаимоотношениях.
Как отличить творческую личность от инфантильной? Первая, как бы ни выглядела, и чем бы ни увлекалась, несет ответственность за себя и других людей, самостоятельно зарабатывает на жизнь, вовремя платит по счетам, не забывает поесть и позаботиться о своем внешнем виде, умеет разрешать конфликты и обсуждать проблемы. За розовыми волосами, кофтой с единорогами и любителем мультфильмов может скрываться самый ответственный и исполнительный человек, которого вы знали. А для окружающих он – лучшая опора.
Инфанту же всегда нужен кто-то опекающий. Он не умеет следить за временем, своими потребностями, внешним видом, жизнью. Инфант не способен открыто говорить о своих нуждах (пусть догадываются), обеспечивать себя. Он старается переделать людей и отказывается работать над собой и отношениями. Кстати, его гардероб и прическа могут быть самыми консервативными.
Корень проблемы инфантильного поведения у мужчин
Здесь я опишу причины инфантильного поведения у мужчин, откуда растут ноги, для того, что бы Вы понимали, какие ошибки совершают родители в воспитании своих детей.
Один ребенок в семье
Все внимание со стороны родителей и близких родственников приковано к одному индивиду. У такого человека складывается ощущение, что мир крутится вокруг него, а он спокойно может крутить мир на своем хоботе (шутка). Но в каждой шутке есть доля правды. Ребенок растет избалованным, ему все должны и обязаны, а сам в замен ничего не отдает. Отношения с таким человеком обречены на провал. А еще эгоизм.
Растет в семье без отца
Вторая распространенная проблема. У ребенка нет отца, нет опоры и не на кого быть похожим. Отца начинает заменять мать, мать соответственно воспитывает полностью в опекунстве своего чада, защищает от всего агрессивного из внешней среды, не понимая простую вещь, что внешняя агрессивная среда полезна для развития мужчины.
Воспитывался властной матерью
Здесь все хуже. Полное подавление ребенка как мужчины. Тотальный контроль. Постоянные обвинения и сравнения с бывшим мужем, который естественно убежал давно, оставив ее одну с ребенком, теперь она за все мстит своему чаду.
А если мужчина еще не убежал, значит, его точно так же подавляют, как и ребенка. В данной проблеме поможет только психотерапия. Сам ребенок не сможет вылезти из под гнета такой мамаши, тут нужна помощь психолога.
Что такое инфантильность
Инфантильность – личностная незрелость, задержка в развитии, застревание на предыдущих этапах развития. Инфантом называют взрослого человека или подростка с детскими чертами в поведении или внешнем виде.
У инфантов отстает в развитии эмоционально-волевая сфера, они не способны принимать серьезные жизненные решения, избегают ответственности, по-детски реагируют на трудности (капризы, слезы, крики, обиды).
Какие установки и стереотипы о взаимоотношениях взрослых и детей существуют? Прежде всего, осознается социальная разница в положениях, а значит, детей жалеют, им многое прощают, не бьют, не ждут конструктивного разрешения конфликта, не требуют ничего важного и не ожидают многого – «ребенок, что с него взять». Вот и инфант надевает эту маску, чтобы его не трогали, не обижали, не выясняли отношения, защищали, уступали.
Инфантильности подвержены как мужчины, так и женщины, но у первых она встречается чаще. Есть ли среди ваших знакомых «ребенок» лет 30-40 (или 20), живущий с мамой и папой, сидящий у них на шее? Это настоящий инфант. Великовозрастные дети редко обзаводятся семьями, часто уставшие родители начинают предлагать своему дитю те или иные варианты, но ему и так хорошо: накормят, посуду помоют, одежду постирают и купят. Если брак удается заключить, то роль мамы падает на плечи жены. Муж играет в компьютер, ест, спит, иногда работает, но в семейных отношениях играет роль ребенка.
Женская инфантильность чаще проявляется в прожигании жизни, походах по клубам, караоке, казино. Взрослые девочки избегают рождения детей, замужества, ведения домашнего хозяйства. Их содержат или родители, или «спонсоры».
Инфантильность — это «болезнь» современной молодежи.
Что бы стать богатым и успешным необходимо полностью избавиться от инфантильности. К сожалению инфантилы не хотят развиваться, а только проявляют эгоизм.
И ничего не изменится, вся жизнь пройдет в пустую, а муки прожитой зря жизни будут терзать всегда.
Единственное, что сделает инфантила счастливым и успешным — это работа с внутренним ребенком, если внутренний ребенок вырастит, значит проблема решится.
Записывайтесь на консультацию по кнопке ниже, если хотите гарантировано изменить свою жизнь и стать успешным.
Записаться