Диета на черносливе: полезные свойства продукта и меню для похудения

В чем отличия чернослива от сливы

Чернослив имеет характерные отличия от сливы, которые заключаются не только в свежести и сухости фрукта, но и в наличии других определяющих характеристик. Технология изготовления продукта имеет некие правила, а для получения высококачественной продукции используют только определенные сорта сливы.

image

Слива в сравнении с черносливом имеет в составе более меньшее число полезных веществ, так как концентрированный сухофрукт лишен влаги, что обеспечивает данное свойство. Продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и является прекрасным ингредиентом для приготовления большого количества блюд.

В составе чернослива содержатся полезные микроэлементы (фосфор, железо, калий, цинк, магний, хром, марганец, кальций), витамины группы А, В, С, Е, которые положительно влияют на общее состояние организма.

Достоинства диеты на черносливе

  1. Помимо того, что за короткий срок можно ощутимо подправить формы тела, организм можно оздоровить, питаясь таким полезным продуктом.
  2. Благодаря высокому содержанию в черносливе микроэлементов (фосфора, калия, натрия, магния, железа, кальция) его потребление благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, состояние костной и мышечной тканей, функционирование мочеполовых путей.
  3. Пектиновые вещества в этом сухофрукте связывают шлаки и токсины и помогают им уйти из нашего организма. Витамины B1, В2, РР, С, провитамин А способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям, улучшают вид и состояние кожи, ногтей, волос. Пищевые волокна (которых в 100 г чернослива содержится 7 г) обеспечивают правильную работу кишечника, улучшают его перистальтику. В связи с этим сухофрукт часто рекомендован, как мягкое натуральное слабительное средство. Также чернослив способствует нормализации давления, помогает контролировать уровень сахара в крови и, в общем, положительно влияет на самочувствие и на работу организма. Из-за высокого содержания железа черносливы рекомендованы при анемии и авитаминозе. Клетчатка и пектиновые вещества помогают при болезнях желудка.
  4. Находящиеся в черносливах фруктовые сахара в компании вышеупомянутых пищевых волокон образуют собой комплекс уникального действия. Он обеспечивает долгую сытость, что делает процесс похудения еще проще.
  5. Антибактериальные свойства чернослива не уступают медицинским препаратам. Если съедать по несколько черносливов в день, количество плохих бактерий в ротовой полости существенно снизится, что предотвратит заболевания и неприятный запах. По утверждению стоматологов, у людей, регулярно употребляющих черносливы, кариес встречается намного реже. Компоненты сухофруктов, как бы обволакивая зубы, не позволяют микробам разрушать эмаль.
  6. Всего лишь в одной сухой сливе содержится столько же антиоксидантов, сколько в горсти черники (чемпиона по этому показателю). А фитонутриенты, природные компоненты чернослива, препятствуют раку груди.
  7. Чернослив, как и другие сухофрукты, отбивает тягу к сладкому. Так что, если не можете отказаться от калорийных сластей, обратитесь за помощью к сухофруктам. И со временем рука будет тянуться за запретным лакомством все реже, а фигурка приятно удивит вас стройностью.

Состав и калорийность

Чернослив обладает высокой калорийностью и питательностью за счет соотношения в составе определенных веществ (количество указано в расчете на 100 грамм продукта):

  • белки 2,3 г;
  • жиры 0,7 г;
  • углеводы 57,5 г;
  • клетчатка 9 г;
  • вода 25 г;
  • зола 1,9 г.

Сухофрукт также содержит органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), витамин Е, РР, В1, бета-каротин, пектин, дубильные и азотистые вещества.

Польза и вред

Если вы хотите обезопасить себя от непредвиденных последствий, стоит знать в чем польза и вред диеты с черносливом.

Преимущества диеты с черносливом в том, что рацион питания хорошо насыщает организм, есть хочется меньше. Сильное чувство голода не преследует, при этом чувство легкости в желудке будет сопровождать во время всего курса.

Эти диеты также относятся к детоксу, за счет содержания пектина — вещества, хорошо очищающего от токсинов кишечник. Происходит снижение холестерина из-за низкого содержания соли в продукте и низкого гликемического индекса-29. Другое полезное вещество — калий, который нормализует обмен веществ и процесс похудения протекает эффективнее.

Кроме калия в состав входят магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, бета-каротин и органические кислоты. Обладает антибактериальными свойствами.

Не стоит забывать и про противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями печени, желудка, с расстройствами пищеварения, при диабете и ожирении, а так же, кормящим женщинам.

Эффективность и результат похудения

С помощью диет с черносливом можно избавиться от 2 до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня. Подобное похудение способствует не только сжиганию жира, но и не вредит здоровью. При желании, можете чередовать представленные здесь диеты, чтобы понять, какая именно Вам подходит больше всего.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)

Полезные свойства

Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
  • нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
  • сжигание жиров, что эффективно при похудении;
  • понижение давление и восстановление сердечного ритма;
  • антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
  • получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
  • обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
  • природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение чувствительности эрогенных точек;
  • замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.

Польза для мужчин:

  • усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
  • стабилизация выработки тестостерона;
  • контроль работы половых мужских органов.

Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.

Польза для женщин:

  • улучшение настроения;
  • повышение умственного и эмоционального состояния;
  • замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития онкологии;
  • устранение лишних килограмм при похудении;
  • повышение эластичности и упругости кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.

Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.

Польза для беременных женщин:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • устранение запоров в третьем триместре.

Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.

Сейчас читают: Имбирь – 9 причин почаще включать его в свой рацион

Польза для детей:

  • чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
  • сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Польза чернослива

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Видео: Чернослив для похудения

Рекомендации для похудения при использовании чернослива:

  • суточная норма чернослива составляет не более 100 грамм (около 10 штук);
  • время употребления завтрак или полдник, так как в первой половине дня калории лучше всего усваиваются организмом;
  • запрещено одновременно употреблять чернослив и другие слабительные средства, так как в таких случаях возможно развитие неблагоприятных побочных действий для организма.

Чернослив можно использовать, как добавку при приготовлении различных каш, десертов, а при соблюдении диеты употреблять в качестве перекуса, так как он насыщает организм на длительное время и не способствует появлению лишних килограмм.

Эффективные методики похудения с использованием сухофрукта можно изучить на многочисленных видео, которые представлены в интернете.

Диета с черносливом для похудения

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

Применение чернослива при различных заболеваниях

Чернослив имеет большое число положительных свойств, поэтому его широко используют для приготовления эффективных рецептов народной медицины.

Устранение запора

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • курага 100 грамм;
  • инжир, сушенный 100 грамм;
  • трава сенны 100 грамм.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты мелко измельчают;
  • полученную массу разделяют на 40 шариков и складывают в пластиковый контейнер;
  • ежедневно перед сном принимают по 1 шарику;
  • курс лечения продолжают до полного использования приготовленных шариков.

Такое средство хорошо стабилизирует работу кишечника и очищает организм от ненужных токсинов и шлаков.

Видео: Кишечник просит помощи? Есть возможность помочь

Лечение авитаминоза

Необходимые ингредиенты:

  • грецкие орехи, курага, чернослив в количестве по 100 грамм;
  • мед 250 грамм.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты хорошо измельчают при помощи блендера, а готовое средство принимают 2 раза в день утром и вечером перед едой по 1 ст. ложке.

Данный рецепт эффективен для профилактики общего состояния организма и его насыщения необходимыми веществами, микроэлементами.

Лечение малокровия

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив, курага по 5 штук;
  • мед 3 ст. ложки;
  • кипяток 2 стакана.

Схема приготовления:

  • чернослив, курагу заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут;
  • сухофрукты, размоченные в кипятке, процеживают и нарезают мелкими кусочками;
  • к полученной смеси добавляют мед и 2 стакана кипятка;
  • полученную настойку выдерживают на протяжении 3 дней в прохладном месте;
  • готовое средство употребляют ежедневно по 125 мл 1 раз в день.

Сейчас читают: Как лучше укрыть деревья на зиму

Чай с черносливом для лечения сердечных заболеваний

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 6 штук;
  • изюм 3 ст. ложки;
  • вода 2 стакана.

Схема приготовления:

  • чернослив мелко нарезают, помещают в стеклянный чайник и добавляют изюм;
  • полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут;
  • готовый чай употребляют 3 раза в день по 1 стакану.

Чернослив в диетологии

Чернослив часто используют как ингредиент для составления диетического питания, так как он способствует сжиганию жиров и имеет в составе необходимый комплекс полезных веществ. При этом важно соблюдать разрешенные дозировки в сутки не более 100 грамм.

Сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса или же добавки к злаковым кашам. Из них варят компоты, делают чай. Лучше всего вводить в рацион чернослив небольшими порциями в разрешенном количестве во время соблюдения той или иной диеты.

Витаминная смесь с черносливом для укрепления иммунитета

Необходимые ингредиенты:

  • курага, изюм, грецкие орехи, чернослив по 200 грамм;
  • лимон 2 штуки;
  • мед 250 грамм.

Схема приготовления:

  • все сухофрукты тщательно промывают и высушивают;
  • орехи немного поджаривают на сковороде;
  • все ингредиенты измельчают, добавляют мед и перемешивают;
  • полученную смесь помещают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник;
  • готовое средство принимают ежедневно утром по 1 ст. ложке.

Вред

Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки. Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лактация (может вызвать расстройство пищеварения у малыша);
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках и другие тяжёлые заболевания этого органа;
  • серьёзные патологии печени, сердца и крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • подагра.

Побочные эффекты:

  • скачки сахара в крови;
  • набор веса вместо похудения;
  • движение камней по мочетокам, что может привести к их разрыву и сильным болям;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний печени и сердца, подагры;
  • аллергические реакции;
  • расстройства стула и пищеварения, вздутие живота, метеоризм;
  • понижение давления.

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Схема приготовления:

  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.

Сейчас читают: Как правильно есть и использовать фрукт гуава

Видео: Рецепт салата с черносливом

https://youtu.be/qZFXCKebCRo

Запеченная свинина с черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины 500 грамм;
  • специи, соль по вкусу;
  • чернослив 5–7 штук;
  • растительное масло 1 ст. ложка.

Схема приготовления:

  • мясо промывают и промокают бумажными салфетками;
  • подготовленный кусок натирают солью, специями и делают небольшие разрезы, в которые кладут измельченные кусочки чернослива;
  • готовое мясо выдерживают несколько часов, заворачивают в фольгу и выпекают в духовке на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.

Как выбрать и хранить сухофрукт

Рекомендации по правильному выбору качественного чернослива:

  1. чернослив должен иметь выраженный черный цвет, так как наличие синего или же фиолетового оттенка говорит о некачественности продукта;
  2. сухофрукт хорошего качества упругий на ощупь и мягкий внутри;
  3. отсутствие плесени и других признаков порчи на черносливе;
  4. поверхность сухофрукта матовая, что означает отсутствие обработки какими-либо веществами;
  5. при покупке упаковки чернослива она должна иметь полную герметичность.

Условия хранения в сухом, прохладном месте (идеально подходит отсек холодильника для овощей).

Сроки хранения:

  • 12 месяцев в стеклянной таре с крышкой;
  • от 3 до 6 месяцев в полотняном мешочке;
  • 30 дней в пакете на застежке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации