Однажды ночью мне позвонили и сказали, что я должен выехать на сработавшую в магазине сигнализацию — это входило в мои обязанности. Уставший, в режиме автопилота, я ответил: «Извините, я сейчас не дома». На другом конце, помолчав немного, парировали: «А как вы объясните то, что мы вам звоним на домашний?»
Не будем изображать непорочных ангелов. Мы врем так много, что никто из нас не вспомнит своего первого раза. Разве что особенно яркие эпизоды, и только в случаях, когда мы попадались — успешное вранье всегда стирается из памяти. Потому что мы сами в него поверили. В реальном мире выжить без вранья невозможно. А раз так, давайте анализировать, как добиться успеха в этом деле.
Фото: Steven Ketchum
Начнем с развенчания мифов, подаренных фильмом «Семнадцать мгновений весны». Никто не даст нам, как Штирлицу, возможности часами раскладывать на столе спичечных зверей в попытке выстроить правдоподобную версию событий. Нужно понимать, что к тому моменту, когда вы соберетесь врать, у вас должны быть готовы план действия и история. Граждане из киношного гестапо могли позволить себе распускать нюни и мариновать шпиона, чтобы тот успел сочинить себе алиби. У них на кону всего-то были судьбы Рейха, а вот вы рискуете карьерой, семейным покоем или здоровьем мамы.
Разработайте легенду заранее
Любительство и небрежность — залог немедленного провала. Легко врать детям до пяти лет. Их оперативная память все равно сотрет все без остатка, и назавтра вы получите чистую версию, только что из-под пресса. Но если вы собрались врать взрослому человеку, то не отказывайте ему в способности к критическому анализу. Ваша версия событий должна быть логичной, вытекать из обычного для вас образа жизни и распорядка дня. Если вы никогда не страдали любовью к живописи, никто не поверит, что вы проплакали два часа перед «Неравным браком» Пукирева.
Зачем люди врут друг другу?
Этот мир придуман не нами – остается подчиняться правилам и строить отношения, иногда, заменяя правду ложью. Один из ответов на вопрос, зачем люди врут – оппонент не готов услышать правду, правдивая информация может нанести ущерб. Психологи формируют ряд причин, которые заставляют врать:
- спокойные отношения между родными и близкими;
- защита собственных интересов;
- неуверенность в собственных силах – комплексы;
- преувеличение реальных событий;
- привлечение внимания противоположенной стати.
Если родитель скажет маленькому ребенку что его рисунок бессмысленный и не интересный – это будет жестоко, хоть и правдиво. Сказать больному о тяжелой болезни – значить убить надежду на выздоровление на корню, тоже жестоко. Выразить свое объективное мнение о шефе, на работе, легко, если он профессионал и хороший человек, но если мнение о нем совсем обратное, значит – лишиться работы. Выход – соврать проще.
Вовлекайте минимум третьих лиц
Превращать вранье в продолжение «Воины и мира» — чрезвычайно опасно. Если у вас за плечами есть сомнительная репутация и вашу версию станут проверять, примите меры предосторожности. Во-первых, четко оговорите с подельниками ход событий. У вас уже готовы убедительные детали? Подробно опишите их соучастникам.
В идеале число свидетелей должно стремиться к нулю. Верный друг или подруга с достаточным IQ, способный запомнить дату, время и место и изложить факты в верном порядке. Чем больше лиц вы втянули в свой план, тем больше вероятность провала. Кто-то в момент допроса окажется подшофе, кто-то за рулем — и пиши пропало.
Женщины проявляют на порядок больше смелости и вдохновения, когда дело доходит до сложных конструкций. Я знаю девушку, которая вовлекла в систему лжи собственному супругу десятки человек: умудрялась летать в разные города, однажды даже оплатив билет с карточки мужа. Кто-то забирал ее из дома «в баню», для чего у нее всегда был готов рюкзачок: сверху полотенце и мочалка, под ними туфли и вечернее платье, за ней приезжали, для убедительности захватив своего собственного ребенка, или муж сам отвозил ее к подруге, но все ее маршруты неизменно заканчивались в чужой постели. Два года. В конце, конечно, развод, но сеть так и не была раскрыта.
Контролируйте тело
Фото: thedandyliar.tumblr.com
Помимо языка во рту, у вас имеется еще и язык тела, который часто ведет себя совершенно предательски. Для неопытного вруна это становится проблемой: по выразительности язык тела ни в чем не уступает вербальным средствам и выдает с поличным не хуже отпечатков пальцев. Язык тела считывается подсознательно: достаточно быть зажатым, избегать взгляда в глаза, сложить руки в защитной позе — и вот вам уже начинают вгонять иголки под ногти. А все проклятый адреналин, вызывающий потоотделение, прерывистое дыхание и неестественные движения. Попробуйте сперва наврать по телефону — так вас не будет видно. Если надо врать лично, сделайте дыхательную гимнастику, успокойте нервы и действуйте: прямая спина, открытые руки, твердый взгляд. Только не вздумайте пить, чтобы снять напряжение, — расскажете все, как было, да еще и про тот случай выскользнет, про который и вспоминать-то неловко.
Как научиться врать «правильно», и как распознать лжеца
Говорить неправду плохо. Только вспомните это чувство вины, когда вы врете кому-то. Знаете, что может быть хуже этого чувства? Только те ощущения, которые вы испытываете, когда вас разоблачают.
Врут все. Только кому-то это сходит с рук, а кто-то постоянно попадается на лжи. Ложь не всегда преследует корыстные цели (хотя это «не всегда» бывает очень редко). Бывает ещё и ложь во спасение. Поэтому тот факт, что вы говорите неправду, может и не значить, что вы плохой человек. Но тот факт, что вас разоблачают, говорит только одно: лжец из вас никакой.
Но не будем касаться этических проблем данной темы, задача этой статьи состоит в том, чтобы рассказать вам как правильно врать (если можно так выразиться). А уж с какой целью и в каких обстоятельствах вы будете использовать эти рекомендации – зависит от вас и от вашей совести.
Как вы думаете, почему лжецов разоблачают, даже если их история выглядит очень убедительно? Им не доверяют, и, как следствие, проверяют их слова. Обратите внимание, как действуют мошенники, которые идут с человеком на контакт – весь их внешний вид вызывает доверие, все их движения вызывают доверие, их поведение вызывает доверие; человек даже и мысли не допускает о том, что в данный момент его уши полностью завешены лапшой.
Чтобы вас не думали проверять, нужно вызвать в человеке доверие. От вас потребуется тренировка и немного актерского мастерства.
Труднее всего человеку, говорящему неправду, выдерживать зрительный контакт. Когда человек врет, он часто отводит глаза, у него «бегающий взгляд», он может смотреть куда-то в сторону, или часто отвлекаться. Конечно, трудно смотреть в глаза человеку, которого обманываешь! Поэтому первое, что необходимо уметь прирожденному лжецу – выдерживать зрительный контакт. Сделать это не так просто, как кажется. Попробуйте самому себе сказать неправду перед зеркалом. Держу пари, у вас появится желание отвести глаза от собственного отражения. Чтобы выдержать зрительный контакт, лучше смотреть не прямо в глаза, а на переносицу. Взгляд выше (на лоб) на подсознательном уровне вызовет у вашего собеседника агрессию, а следовательно, и недоверие. Взгляд ниже создаст впечатление, что вы чувствуете себя виноватым (не случайно те, кого часто разоблачают, когда говорят неправду смотрят в пол), а вина – ещё один повод для недоверия. Поэтому, когда разговариваем со своим отражением, смотрим на переносицу. Как только у Вас будет хорошо получаться врать самому себе, можете пригласить друга и потренироваться с ним. Только не говорите, зачем вам это нужно. Скажите, что проходите, например, психологический тренинг. Кстати, вот вам и ещё одна тренировка.
Кроме глаз лжеца выдают руки. Когда мы врем, в организме повышается уровень адреналина, поэтому трудно быть абсолютно спокойным. Лжец может теребить руками карандаш, воротничок своей же рубашки, постоянно смахивать несуществующие пылинки с пиджака. Суть всех этих жестов – спрятать ладонь. Открытая ладонь – знак доверия и честности, а какая уж честность, когда говоришь неправду! Поэтому следующий шаг – научиться показывать открытую ладонь с выражением вселенского спокойствия на лице. Сделать это, опять же, не так просто, как кажется. Это не значит, что вы должны вывернуть руки и стоять с открытыми ладонями. Это может быть всего один жест. Например, вы взяли карандаш, но держите его спокойно и ладонью к собеседнику. Или при эмоциональном разговоре с жестикуляцией обратите открытую ладонь к собеседнику. Учитесь контролировать свое тело, оно порой говорит больше, чем слова!
Кстати, о теле. Ложь, как правило, произносится в так называемой закрытой позе: лжец скрещивает руки, может обнять себя за плечи; если разговор происходит сидя, может ещё положить ногу на ногу и откинуться назад. Открытая поза означает, что вам нечего скрывать. Следовательно, учитесь врать в открытой позе – никаких скрещиваний, стойте или сидите спокойно, при разговоре слегка подайтесь вперед. Все эти сигналы на подсознательном уровне заставят собеседника доверять вам, а следовательно, и верить вашим словам.
Но кроме внешних сигналов лжеца могут выдать и слова. Если вы произносите свою ложь быстро, тихим голосом, стремитесь побыстрее уйти от темы – будьте уверенны, доверия не получится. Не получится его и в том случае, если вы начнете рассказывать надуманную историю во всех деталях и подробностях. Вы же ничего плохого не сделали, тогда почему так много рассказываете? «Идеальный» вариант лжи – утверждение и незначительная деталь. К примеру:
«Вчера вечером я ходила по магазинам. Понравилось одно платье, со следующей зарплаты обязательно куплю!»
«Конечно, я уже занялся отчетом, Иван Иванович. Вчера так увлекся, до часу ночи за компьютером сидел!»
Утверждение и деталь. Именно в этом виде придраться не к чему.
И последнее: если вы часто врете, то рискуете запутаться в своей же лжи. То, что происходило с нами на самом деле, мы помним, а вот ложь забывается довольно быстро. Если вы скажете, что вчера вечером ходили в бар, а через две недели утверждаете, что тем вечером играли в боулинг – вы попались. Можно, конечно, записывать свою ложь – то, что записали, вы наверняка запомните. А что, если «блокнотик правды» найдет тот, кому о нем знать не следует? В общем, чем меньше врете – тем лучше.
Вообще, хочу пожелать, чтобы вам никогда не пришлось пользоваться этими рекомендациями. Ну, может быть только для того, чтобы разоблачить лжеца.
И помните, что врать вас вынуждают ваши поступки. Ваш ребенок, когда вырастет, поймет, почему в свое время вы врали ему про аистов и капусту. А вот если ваша вторая половинка узнает об измене, — независимо, через 10 дней или 10 лет, — все равно ей или ему будет больно. Поэтому прежде, чем совершать то, о чем потом придется врать, прислушайтесь к тому голосу, который называется «совесть».
Контролируйте голос
Берите пример с Фрэнка Синатры, когда он поет «Strangers in the night». Я готов верить каждому его слову: клянусь, все так и было. Почему? А хорошо излагает! Мужчину, впрочем, обмануть легче, чем женщину. В силу генетических причин женщины гораздо тоньше улавливают нюансы речи и вычленяют из услышанного неувязки. Именно эта способность позволяет им услышать плач своего младенца среди грохота электромясорубки. Высшая категория сложности — это жены и мамы. За то время, что вы провели вместе, ваша речь записалась у них в памяти в виде некоторого набора колебаний (не обольщайтесь насчет того, что женщин интересует то, что вы ежедневно плетете). Отклонения в тембре и темпе немедленно регистрируются и вызывают подозрения. Врите лучше мужчинам, так риск попасться гораздо меньше. Но во всех случаях придерживайтесь простых правил: расслабьте мышцы брюшного пресса, освободите дыхание, дышите ровно. Смейтесь в нужных местах, нет ничего более полезного для отвлечения внимания, чем смех.
Поверьте во все сами
Универсальный и непобедимый способ врать — самому поверить в то, что так оно и было. Это высшая лига, номинация на «Оскар» в категории «Ложь». На подобное, правда, способны только истинные артисты. Вдохновенная трепотня этих граждан найдет путь к любому сердцу: глаза горят сдержанным блеском, голос убаюкивает, жесты внушают доверие, и вот Константин Сергеевич утирает старческую слезу, говоря: «Голубчик, я верю вам». Здесь требуется время и подготовка. Репетируйте свою партию перед зеркалом, глядя себе в глубину души, выучите ее наизусть от начала до конца и обратно, пока ваша легенда не начнет вам сниться.
Нападайте!
Фото: claytonology.weebly.com
Политики — генетически предрасположенные ко лжи существа, населяющие нашу планету. Помимо природных гипнотических данных, они обычно владеют еще и методами отвода внимания. В случае, если вы попались на вранье, пользуйтесь их ноу-хау. Нет лучшей защиты, чем нападение — припомните оппоненту эпизод из прошлого, когда он повел себя предосудительно. Не важно, имеет ли это отношение к вашему вранью, вам важно переложить вину со своей головы на здоровую. Демагогия и уверенность в себе здесь лучшие помощники: «Как же ты мог мне врать?» — «А как ты могла не любить мою бабушку? Она переехала из Щучина, только чтобы быть поближе к тебе!», — и разговор немедленно получает выгодное вам направление. Лучшие экземпляры политиков сразу придумывали своим противникам оскорбительные прозвища, основанные на физических и персональных особенностях, но я вам этот способ не рекомендую. Особенно в случае, если врать надо маме или жене.
Несколько форм лжи
- Умалчивание правды. Конечно, проще не говорить правду, чем придумывать несуществующие истории, которые впоследствии могут превратиться в настоящее. Такая форма лжи облегчает жизнь человеку, не умеющему врать. Кроме того, всегда можно сказать, что вы не сказали о каком-то факте, потому что вас не спрашивали.
- «Врет и не краснеет». Так можно охарактеризовать профессионалов в сфере лжи. Такой человек умеет уверенно выражать свои мысли, не краснеет, когда он сказал неправду, умеет заставить людей поверить в сказанное. Лжец ведет себя спокойно, он может бесконечно рассказывать вам о несуществующих историях из жизни.
- Осознанное вранье. Ложь характерна среди коллег или друзей. Вы наверняка замечали, как иногда коллеги присваивают себе чужие заслуги, делают комплименты некрасивым коллегам, смеются над несмешными шутками. Все эти признаки говорят о том, что человек врет осознанно. Человек пытается поддержать дружескую атмосферу в коллективе, пытается понравиться руководству. Да и мало ли какие еще могут причины.
Причина всему вышеперечисленному – совесть за собственную ложь.
Поэтому научиться врать можно только договорившись со своей совестью. Естественно, это трудно сделать быстро, однако ежедневные тренировки и практики помогут комфортнее чувствовать себя, говоря неправду.
Отрицайте все
Здравый смысл, логика, даже видеозаписи — все пасует перед железобетонным словом «нет». Если вы врете близким людям, задача облегчается — они заведомо настроены вас простить.
Жена моего друга однажды нашла у него в сумке пачку презервативов. Она аккуратно разрезала каждый пополам и положила пачку назад, застегнув замочек. С тех пор ни один из них не заикнулся об инциденте, но каждый сделал для себя соответствующие выводы.
Люди могут годами изменять супругам по графику, при этом вторая половина будет знать, куда и зачем отправляется каждую субботу первая — все, вплоть до точного адреса. И при этом не поднимать шума. Лишь самые последовательные из людей станут добиваться вашего окончательного фиаско. Если они так себя ведут, скорее всего, ваши отношения находятся в коме. Вас непременно оправдают, потерпите. Главное — не вздумайте проявить слабость и начать извиняться!
Тренируйте память
Фото: weblyest.com
Вступая на скользкую дорожку лжеца, помните, что вам придется держать в голове все подробности ваших сочинений. Хороший враль похож на шахматиста: в случаях многоходовых комбинаций он держит все нити под контролем, как паук в паутине. Только полный идиот станет вести записи, уж лучше сразу во всем признаться, результат все равно один. Лень ума наказывается разоблачением. У моей знакомой была тяжелая страсть к порядку, она хранила в рабочем компьютере в папке «Отпуск» все свои фотографии из отпусков — как с мужем, так и с любовником. Удобно и искать не надо. Стоит ли говорить, что муж однажды заглянул к ней в офис с просьбой отправить пару электронных писем?
Ложь сродни высокому искусству. Она сочетает в себе актерское мастерство и математические способности, тренирует гибкость ума, память и в долгосрочной перспективе способствует долголетию мозга. Если бы не морально-этические нюансы, я бы рекомендовал вранье в курсе средней школы. Увы, в настоящий момент нам остаются кроссворды, головоломки и курсы макраме.
Главное – верить
Половина наших воспоминаний – чушь и ложь. Было проведено множество экспериментов, доказавших, что некоторые события, которые мы «помним», никогда с нами не происходили – это творческая работа мозга по обработке чужих рассказов, фильмов, книг и наших собственных фантазий.
Если ты придумаешь какое-то вранье и постараешься в него на самом деле поверить, на короткий срок мозг действительно может перепутать ложь и правду. Тогда поймать тебя на вранье будет трудно даже при помощи полиграфа. Не думай, что ты скажешь – представляй саму ситуацию, которую будешь описывать и свою реакцию. 5-6 прогонов – и мозг уже одурачен.