Жареная кета может быть добавлена в меню даже во время диеты. Например, получится приготовить ее сочной и хрустящей на сковороде. В процессе следует использовать минимальное количество масла, чтобы блюдо не оказалось слишком жирным и калорийным.
При желании привычное подсолнечное можно заменить рафинированным кокосовым. Еще один диетический вариант – просто использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы обсуждаемая рыба в жареном виде не навредила фигуре, не стоит употреблять ее на ужин, дополняя калорийными гарнирами. Лучший вариант съесть блюдо на обед, сочетая с большим количеством свежей зелени или с овощным салатом.
Свежая кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 117,6 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 19,7 г;
- жиры – 3,7 г;
- углеводы – 0 г.
Читать: Калорийность дрожжевого теста на молоке
Состав свежей кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,3);
- В1 (5,2);
- В2 (9,8);
- В5 (15);
- В6 (20);
- В9 (1);
- В12 (98);
- Е (7,1);
- РР (34);
- калий (17);
- кальций (1,1);
- магний (5,4);
- натрий (3,8);
- фосфор (35);
- железо (3);
- медь (5,4);
- селен (65);
- цинк (3,8).
Отварная кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность вареной кеты на 100 грамм 120,5 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 19,3 г;
- жиры – 4,9 г;
- углеводы – 0,5 г.
Состав отварной кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,2);
- В1 (5,1);
- В2 (9,6);
- В5 (14);
- В6 (19);
- В9 (1);
- В12 (96);
- Е (7);
- РР (34);
- калий (17);
- кальций (1,1);
- магний (5,3);
- натрий (3,7);
- фосфор (34);
- железо (2,9);
- медь (5,3);
- селен (64);
- цинк (3,8).
Калорийность Кета слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета слабосолёная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 151 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1115 г |
| Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 19.1% | 345 г |
| Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.3% | 800 г |
| Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3063 г |
| Зола | 1.2 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
| Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.33 мг | 1.5 мг | 22% | 14.6% | 455 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.4% | 900 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 13.2% | 500 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
| Витамин В9, фолаты | 15.1 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.5% | 2649 г |
| Витамин В12, кобаламин | 4.1 мкг | 3 мкг | 136.7% | 90.5% | 73 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
| Витамин D, кальциферол | 16.3 мкг | 10 мкг | 163% | 107.9% | 61 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 5.8% | 1154 г |
| Витамин Н, биотин | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
| Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | 28.1% | 235 г |
| Ниацин | 5.2 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 8.9% | 746 г |
| Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
| Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5% | 1333 г |
| Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3% | 2167 г |
| Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 12.6% | 526 г |
| Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
| Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.8% | 1394 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
| Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 22.1% | 300 г |
| Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 132.5% | 50 г |
| Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
| Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 7.3% | 909 г |
| Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.8% | 1750 г |
| Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.2% | 930 г |
| Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 72.8% | 91 г |
| Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3.8% | 1714 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.4 г | ~ | |||
| Валин | 0.9 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.9 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.76 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.2 г | ~ | |||
| Лизин | 2.3 г | ~ | |||
| Метионин | 0.4 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.6 г | ~ | |||
| Треонин | 0.7 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.2 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.8 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.1 г | ~ | |||
| Глицин | 1 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.4 г | ~ | |||
| Пролин | 0.5 г | ~ | |||
| Серин | 0.7 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.24 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.73 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6 г | min 16.8 г | 15.5% | 10.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.3 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.18 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.52 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.6 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
| 18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.28 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 1.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 66.2% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.1 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.6 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 1.9% |
Энергетическая ценность Кета слабосолёная составляет 151 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареная кета на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареной кеты на 100 грамм 150,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 12,9 г;
- жиры – 20,7 г;
- углеводы – 7 г.
Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стейка кеты;
- 2 крупные моркови;
- 2 средние луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного сока лимона.
Читать: Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы
Рецепт приготовления:
- натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
- на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
- томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
- в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
- выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.
Копченая кета: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки – 21 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 0 г.
Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.
Состав 100 г копченой кеты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (23);
- В1 (23);
- В2 (12);
- В6 (1,4);
- В9 (2,8);
- С (18);
- Е (1,4);
- РР (49);
- калий (21);
- кальций (4,2);
- магний (9,4);
- натрий (4,3);
- фосфор (28);
- хлор (7,7);
- железо (5,4);
- кобальт (2,8);
- марганец (1,2);
- медь (3,8);
- молибден (7);
- фтор (11);
- хром (116);
- цинк (6,4).
Таблица
| название элемента | количество | суточная норма |
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 184 мг | |
| Белки | 24.3 гр | |
| Углеводы | ||
| Жиры | 9.6 гр | |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 5.3 мг | 15.059 мг |
| Витамин B2 | 0.2 мг | 1.329 мг |
| Витамин PP (НЭ) | 9.5 мг | 15.059 мг |
| Витамин B1 | 0.3 мг | 1.159 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 2.2 мг | 10.882 мг |
| Витамин C | 69.118 мг | |
| Провитамин A | 5 мг | |
| Витамин A (РЭ) | 0.03 мг | 0.753 мг |
| Витамин B5 | 1 мг | 3.794 мг |
| Витамин B6 | 0.5 мг | 1.512 мг |
| Витамин B9 | 0.015 мг | 0.286 мг |
| Витамин H | 0.9 мкг | 33.8 мкг |
| Витамин A | 0.03 мг | 0.753 мг |
| Витамин E | 15 мг | |
| Витамин B12 | 4.1 мкг | 3 мкг |
| Витамин B4 | 500 мг | |
| Витамин D | 0.016 мг | 0.011 мг |
| Витамин К | 0.085 мг | |
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 23 мг | 987.5 мг |
| Магний | 29 мг | 276.177 мг |
| Натрий | 4.053 гр | 0.949 гр |
| Калий | 317 мг | 1807.143 мг |
| Фосфор | 236 мг | 852.941 мг |
| Сера | 190 мг | 1000 мг |
| Кремний | 30 мг | |
| Микроэлементы | ||
| Железо | 0.7 мг | 13.75 мг |
| Хлор | 165 мг | 2300 мг |
| Медь | 0.11 мг | 0.806 мг |
| Марганец | 0.05 мг | 2 мг |
| Фтор | 0.43 мг | 3 мг |
| Бор | 1.4 мг | |
| Алюминий | 40 мг | |
| Титан | 0.85 мг | |
| Стронций | 1.5 мг | |
| Йод | 0.05 мг | 0.131 мг |
| Цинк | 0.7 мг | 9.706 мг |
| Хром | 0.055 мг | 0.034 мг |
| Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
| Ванадий | 0.01 мг | |
| Кобальт | 0.02 мг | 0.1 мг |
| Никель | 6 мкг | 100 мкг |
| Рубидий | 0.2 мг | |
| Литий | 0.2 мг | |
| Селен | 0.04 мг | |
| Олово | 0.7 мг | |
| Цирконий | 0.5 мг | |
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | ||
| Органические кислоты | ||
| Вода | 54.7 гр | |
| Моно- и дисахариды | ||
| Зола | 11.4 гр | |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | ||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 гр | |
| Холестерин | 137 мг | |
| Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Запеченная в духовке кета: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы содержится:
- белки – 22 г;
- жиры – 6,6 г;
- углеводы – 0 г.
Ингредиенты для блюда:
- стейки кеты – 8 шт.;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
- петрушка, черный перец, соль по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- средний по размерам помидор – 2 шт.;
- немного сока лимона.
Читать: Кекс с творогом: калорийность
Этапы приготовления кеты в духовке:
- нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
- готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
- выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
- пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
- из фольги сворачиваем «лодочки»;
- выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
- разогреваем духовку до 170 градусов;
- запекаем рыбу в течение 20 минут;
- посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.
Под овощным маринадом
Жареная кета получается особенно вкусной, если уже после обжаривания на сковороде, ее замариновать с овощами. Получается оригинальное угощение, которое отлично подойдет даже для праздничного стола. Состав овощей в этом случае допускается изменять. Но обязательно стоит взять для него лук, сладкий перец и морковь.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе кеты – 280-300 г;
- лук, сладкий перец, морковь и любое растительное масло – по 100 г;
- пасту из помидоров – 55-60 г;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- соль, пряности.
Из специй для такого рецепта допускается использовать любые по своему вкусу. Одинаково подойдет смесь как составленная для рыбных, так и для овощных блюд.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать процесс стоит с подготовки кеты. Для этого продукт следует очистить от всего лишнего, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать и все косточки. После требуется порубить филе на небольшие кусочки.
- Каждую рыбную заготовку стоит обвалять в сухарной крошке, рассыпанной на отдельной плоской тарелке. После можно отправлять их обжариваться в большом количестве масла. Кета должна полностью приготовиться внутри, а, кроме того, покрыться хрустящей корочкой.
- Морковь требуется обработать теркой с крупными делениями. А остальные овощи – покрошить маленькими кубиками.
- Овощи следует слегка потомить до мягкости в сотейнике с маслом. Потребуется сразу всыпать к массе соль, пряности, добавить пасту из томатов. Остается томить смесь еще пару минут на малом огне.
- В глубоком салатнике нужно слоями выложить все продукты. Пусть сначала идет половина овощей, затем – жареная рыба. Кету сверху обязательно покрыть оставшейся овощной массой. Можно делать и больше слоев. Главное – последний должен быть овощным.
В таком виде угощение будет сначала остывать на столе при комнатной температуре. После можно перемещать его в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство к столу допускается как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Можно уложить рыбные кусочки на салатные листья, украсить зеленью. Тогда закуска будет эффектно смотреться даже на праздничном столе.
Польза кеты
К полезным свойствам рыбы кеты относят:
- продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
- при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
- врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
- невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;
Читать: Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм
- витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
- доказана польза кеты для сердца, сосудов;
- полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
- кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
- витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.
Польза и вред икры кеты
По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб. Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса. Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.
Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.
Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.
- Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
- при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- при аллергии;
- во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.



