Рыба кета: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Жареная кета может быть добавлена в меню даже во время диеты. Например, получится приготовить ее сочной и хрустящей на сковороде. В процессе следует использовать минимальное количество масла, чтобы блюдо не оказалось слишком жирным и калорийным.

При желании привычное подсолнечное можно заменить рафинированным кокосовым. Еще один диетический вариант – просто использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы обсуждаемая рыба в жареном виде не навредила фигуре, не стоит употреблять ее на ужин, дополняя калорийными гарнирами. Лучший вариант съесть блюдо на обед, сочетая с большим количеством свежей зелени или с овощным салатом.

Свежая кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 117,6 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность дрожжевого теста на молоке

Состав свежей кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,3);
  • В1 (5,2);
  • В2 (9,8);
  • В5 (15);
  • В6 (20);
  • В9 (1);
  • В12 (98);
  • Е (7,1);
  • РР (34);
  • калий (17);
  • кальций (1,1);
  • магний (5,4);
  • натрий (3,8);
  • фосфор (35);
  • железо (3);
  • медь (5,4);
  • селен (65);
  • цинк (3,8).

Отварная кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 120,5 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 19,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Состав отварной кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,2);
  • В1 (5,1);
  • В2 (9,6);
  • В5 (14);
  • В6 (19);
  • В9 (1);
  • В12 (96);
  • Е (7);
  • РР (34);
  • калий (17);
  • кальций (1,1);
  • магний (5,3);
  • натрий (3,7);
  • фосфор (34);
  • железо (2,9);
  • медь (5,3);
  • селен (64);
  • цинк (3,8).

Калорийность Кета слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кета слабосолёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151 кКал 1684 кКал 9% 6% 1115 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 19.1% 345 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 8.3% 800 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 2.2% 3063 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.9% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.33 мг 1.5 мг 22% 14.6% 455 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 7.4% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 13.2% 500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 16.6% 400 г
Витамин В9, фолаты 15.1 мкг 400 мкг 3.8% 2.5% 2649 г
Витамин В12, кобаламин 4.1 мкг 3 мкг 136.7% 90.5% 73 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.9% 7500 г
Витамин D, кальциферол 16.3 мкг 10 мкг 163% 107.9% 61 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 5.8% 1154 г
Витамин Н, биотин 0.85 мкг 50 мкг 1.7% 1.1% 5882 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 28.1% 235 г
Ниацин 5.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 8.9% 746 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 1.3% 5000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5% 1333 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 3% 2167 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 12.6% 526 г
Фосфор, P 200 мг 800 мг 25% 16.6% 400 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 4.8% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 2.2% 3000 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 22.1% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 132.5% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.7% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 7.3% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.8% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 72.8% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 3.8% 1714 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.4 г ~
Валин 0.9 г ~
Гистидин* 0.9 г ~
Изолейцин 0.76 г ~
Лейцин 1.2 г ~
Лизин 2.3 г ~
Метионин 0.4 г ~
Метионин + Цистеин 0.6 г ~
Треонин 0.7 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.5 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.2 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.8 г ~
Аспарагиновая кислота 2.1 г ~
Глицин 1 г ~
Глутаминовая кислота 2.4 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.7 г ~
Тирозин 0.7 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.24 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.73 г ~
17:0 Маргариновая 0.04 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.6 г min 16.8 г 15.5% 10.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.3 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.18 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.52 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.6 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.19 г от 11.2 до 20.6 г 10.6% 7%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.28 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.02 г от 0.9 до 3.7 г 100% 66.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.1 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.6 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.13 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 1.9%

Энергетическая ценность Кета слабосолёная составляет 151 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареная кета на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 150,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 20,7 г;
  • углеводы – 7 г.

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Читать: Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы

Рецепт приготовления:

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Копченая кета: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0 г.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Состав 100 г копченой кеты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (23);
  • В1 (23);
  • В2 (12);
  • В6 (1,4);
  • В9 (2,8);
  • С (18);
  • Е (1,4);
  • РР (49);
  • калий (21);
  • кальций (4,2);
  • магний (9,4);
  • натрий (4,3);
  • фосфор (28);
  • хлор (7,7);
  • железо (5,4);
  • кобальт (2,8);
  • марганец (1,2);
  • медь (3,8);
  • молибден (7);
  • фтор (11);
  • хром (116);
  • цинк (6,4).

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 184 мг
Белки 24.3 гр
Углеводы
Жиры 9.6 гр
Витамины
Витамин B3 5.3 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.2 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 9.5 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.3 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 2.2 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.03 мг 0.753 мг
Витамин B5 1 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.5 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.015 мг 0.286 мг
Витамин H 0.9 мкг 33.8 мкг
Витамин A 0.03 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 4.1 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.016 мг 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 23 мг 987.5 мг
Магний 29 мг 276.177 мг
Натрий 4.053 гр 0.949 гр
Калий 317 мг 1807.143 мг
Фосфор 236 мг 852.941 мг
Сера 190 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 165 мг 2300 мг
Медь 0.11 мг 0.806 мг
Марганец 0.05 мг 2 мг
Фтор 0.43 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.05 мг 0.131 мг
Цинк 0.7 мг 9.706 мг
Хром 0.055 мг 0.034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.02 мг 0.1 мг
Никель 6 мкг 100 мкг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 54.7 гр
Моно- и дисахариды
Зола 11.4 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 2 гр
Холестерин 137 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Запеченная в духовке кета: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы содержится:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Читать: Кекс с творогом: калорийность

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Под овощным маринадом

Жареная кета получается особенно вкусной, если уже после обжаривания на сковороде, ее замариновать с овощами. Получается оригинальное угощение, которое отлично подойдет даже для праздничного стола. Состав овощей в этом случае допускается изменять. Но обязательно стоит взять для него лук, сладкий перец и морковь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кеты – 280-300 г;
  • лук, сладкий перец, морковь и любое растительное масло – по 100 г;
  • пасту из помидоров – 55-60 г;
  • сухарную крошку – 1 ст.;
  • соль, пряности.

image

Из специй для такого рецепта допускается использовать любые по своему вкусу. Одинаково подойдет смесь как составленная для рыбных, так и для овощных блюд.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать процесс стоит с подготовки кеты. Для этого продукт следует очистить от всего лишнего, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать и все косточки. После требуется порубить филе на небольшие кусочки.
  2. Каждую рыбную заготовку стоит обвалять в сухарной крошке, рассыпанной на отдельной плоской тарелке. После можно отправлять их обжариваться в большом количестве масла. Кета должна полностью приготовиться внутри, а, кроме того, покрыться хрустящей корочкой.
  3. Морковь требуется обработать теркой с крупными делениями. А остальные овощи – покрошить маленькими кубиками.
  4. Овощи следует слегка потомить до мягкости в сотейнике с маслом. Потребуется сразу всыпать к массе соль, пряности, добавить пасту из томатов. Остается томить смесь еще пару минут на малом огне.
  5. В глубоком салатнике нужно слоями выложить все продукты. Пусть сначала идет половина овощей, затем – жареная рыба. Кету сверху обязательно покрыть оставшейся овощной массой. Можно делать и больше слоев. Главное – последний должен быть овощным.

В таком виде угощение будет сначала остывать на столе при комнатной температуре. После можно перемещать его в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство к столу допускается как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Можно уложить рыбные кусочки на салатные листья, украсить зеленью. Тогда закуска будет эффектно смотреться даже на праздничном столе.

Польза кеты

К полезным свойствам рыбы кеты относят:

  • продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
  • врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
  • невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;

Читать: Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

  • витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
  • доказана польза кеты для сердца, сосудов;
  • полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
  • кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
  • витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.

Польза и вред икры кеты

По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб. Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса. Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.

Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.

  • Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при аллергии;
  • во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации