Умение выступать перед аудиторией и делать это уверенно необходимо только известным спикерам, собирающим большие залы. Или нет? На самом деле данный навык важен и в повседневном общении. Он помогает улучшить отношения с окружающими и не только. Как обрести уверенность в речи и в себе?
То, что вы говорите, безусловно, важно. Вместе с тем важно и то, как вы говорите. Манера речи, ее тон, темп и ритм, а также ваша поза и жесты сообщают собеседникам массу информации. Уверенная речь творит чудеса: она помогает ее обладателю прежде всего поверить в себя, а кроме того, наладить качественные отношения с другими людьми, достичь поставленных целей и даже воплотить в реальность смелые мечты.
Научиться говорить уверенно — можно, это такой же навык, как и любой другой. О стратегиях и приемах, помогающих развить уверенность в обыденной речи и во время публичных выступлений, рассказывает специалист по персоналу Джордж Зиогас (George J. Ziogas).
Статья будет полезна тем, кто мечтает избавиться от страха публичных выступлений, добиться внимания аудитории и презентовать себя, а также свои проекты без тени сомнения.
Чтобы научиться говорить уверенно, не стоит пренебрегать общими советами: нужно часто практиковаться и все время анализировать ошибки, делая выводы. При этом важно использовать правильные методы.
Говорите медленно
Речь часто выдает волнение говорящего. Один из ярких индикаторов — слишком быстрая речь. Она не просто сообщает окружающим, что вы волнуетесь, а дает им понять, что вы не в силах себя контролировать.
В повседневной жизни отслеживайте скорость, с которой говорите, и корректируйте ее при необходимости. Так вы научитесь замечать, что начинаете тараторить, и контролировать это. Выступая перед большой аудиторией, старайтесь сохранить привычный для вас в спокойной обстановке темп речи. Это позволит слушателям расслабиться и создаст у них ощущение, что вы хотите наладить с ними контакт, а также почувствовать вашу уверенность. Кроме того, медленная речь даст вам больше времени на обдумывание следующих фраз.
Что мешает людям красиво говорить
Важность владения искусством красноречия не требует доказательств. Тем не менее, многие люди испытывают страх, когда им приходится выступать на публике или говорить с незнакомыми людьми. Такой страх в психологии называется «логофобия» (или «вербофобия»). Любопытно, что, по исследованиям психологов, страх публичных выступлений занимает у людей 2-е место после страха смерти.
Люди, страдающие такой фобией, панически боятся говорить не только перед полной аудиторией, но и перед небольшой группой людей. Их бросает то в жар, то в холод, они начинают дрожать, запинаться, не могут сосредоточиться. Эта фобия имеет психологические и физиологические причины.
Психологические причины связаны с тем, что человек не верит в себя, в свои способности, знания, опыт, в то, что его речь будет представлять интерес и он сможет удержать внимание слушателей.
Что же касается физиологического фактора, то, как мы знаем, в опасных ситуациях надпочечники человека начинают выделять в кровь гормон стресса адреналин, действие которого направлено на консолидацию всех защитных сил. То же самое происходит, когда человек волнуется перед выступлением или каким-то разговором.
Однако адреналин побуждает человека к физическим действиям, например к бегству, во время которых он расходуется. При выступлении же или волнующем разговоре таких физических нагрузок нет, поэтому адреналин не используется полностью, а его излишек приносит только вред. В результате сильного волнения вместо блестящего выступления может получиться неуверенное и скомканное.
Вступайте после паузы
Один из верных способов задеть собеседника или как минимум навести его на неприятные мысли в процессе общения — начинать говорить сразу после того, как он закончил очередную фразу. Это создает впечатление, что вы с нетерпением ждали своей очереди вступить и вряд ли вообще слушали другого человека.
Общаясь с людьми, выдерживайте паузу в одну-две секунды, после того как говоривший завершил высказывание, прежде чем ответить. Отсутствие спешки демонстрирует вашу уверенность и придает вашим репликам больше авторитета. Кроме того, данный пример заразителен: не торопитесь — и другие поведут себя так же.
Избегайте слов-паразитов
В нашу речь то и дело проникают слова, призванные заполнить пустоты. Периодически проскакивают разные «а», «да», «значит», «в общем» и т. д. Сами мы редко их замечаем. А вот собеседники замечают почти всегда и делают вывод, что вы не уверены в себе.
Надежный способ отловить у себя слова-паразиты — сделать аудиозапись во время общения с кем-то или публичного выступления. Если вы обнаружите, что невольно заполняете пустоты в речи такими словами, посчитайте, как часто это происходит, прослушав запись. Сосредоточьте усилия на том, чтобы избавиться от привычки. Услышав, как изо рта в очередной раз выскочило слово-паразит, замедлитесь или сделайте паузу.
Примеры стилей общения
Мы все используем разные стили общения. Кроме того, один человек может демонстрировать разный стиль в зависимости от ситуации. Наше поведение так же может быть связано с определенной ситуацией, или от того места где мы находимся. Например, человек может лучше контролировать свою агрессию дома, чем на работе или на улице. Вот одна ситуация с тремя возможными ответами. Цель в этой ситуации — не дать партнеру тратить слишком много денег.
Агрессивный стиль общения: «Ты идиот! Я не могу поверить, что ты купил все это. Зачем тебе все эти вещи? Ты просто поступил эгоистически».
Пассивный: «Ты снова купил эти ненужные вещи? Ну ладно, так и быть».
Уверенный стиль общения: «Я хотела бы знать, для чего ты купил эти вещи? Когда мы сможем поговорить об этом?»
Люди применяемые уверенное общение, стараются не вступать в ссоры и конфликты. Потому что понимают, это не поможет проблеме. Они не говорят оскорбительные слова, а стараются подойти к ситуации спокойно и рассудительно. Они часто в своих разговорах используют слово «Я». Таким образом они подчеркивают уверенность в себе, но в то же время могут позволить другому человеку спокойно вести с ним диалог.
Даже если вы привыкли спорить, тогда попробуете в разговорах чаще применять слово «Я». Например: «Я продолжу эту дискуссию, когда мы оба согласимся не оскорблять друг друга». Либо: «Я понимаю, что вы не готовы говорить сейчас со мной. Я уважаю ваше решение, и не могу заставить вас. Но я хочу, чтобы вы знали, я всегда открыта к диалогу». Такой стиль общения проявляет уважение к человеку, и в то же время помогает вам быть более уверенными при общении с ним.
Подпишись на наш Telegram Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях или оставьте комментарий!
ПоделитьсяТвитнуть
Похожие статьи
Проблемы в общении между мужчиной и женщиной
Основные ошибки при общении с людьми
Эффективное общение: как развить, и почему это важно?
Об авторе
Milena
Пишу для вас на самые актуальные и востребованные темы. Следите за нашим ресурсом, будет много полезных статей. Добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями.
Избавьтесь от расхожих фраз
В современной речи много вездесущих, но пустых по смыслу фраз, например: «извините», «я хочу сказать, что», «это мое мнение» и т. д. Большинство из них, помимо всего прочего, демонстрируют ваши сомнения. Используя такие фразы, вы словно извиняетесь за сказанное. И почему после этого люди должны продолжать вас слушать? Подобные высказывания обычно прорываются, когда вы нервничаете из-за реакции других людей на то, что сообщаете. Поэтому говорите, избегая подобных «извинений». Тогда вам не придется уточнять, что это ваше мнение. Которое, к слову, будет звучать весомо и авторитетно.
Не зацикливайтесь на своих ошибках
И последнее. Быть может, среди людей, также признавшихся в своей слабости и уязвимости (на различных тренингах, группах поддержки и личностного роста), вам будет легче раскрыться и начать диалог уже не только с самим собой, но и получить «обратную связь» от окружающих. Ведь вполне может быть так, что уверенность в том, что вы делаете что-то неправильно, есть только у вас. Ведь пока вы заняты этой мыслью, другие люди заняты собой. И думают в свою очередь, как произвести хорошее впечатление на окружающих, в том числе – на вас.
Отрегулируйте громкость
Говорить громко, чтобы продемонстрировать уверенность, — распространенная ошибка. В действительности речь на повышенных тонах лишь заставляет слушателей сделать вывод, что вы их не уважаете. Кроме того, речь, походящая на крик, неприятна. Быть услышанным во время выступления, особенно перед большой аудиторией, помогают ритмическая организация речи и правильная высота интонации. Насколько хорошо вы управляете голосом, поможет понять анализ аудиозаписей ваших выступлений. Каждый раз делайте выводы и продолжайте практиковаться.
Как не стесняться — советы
Как, переставая стесняться, упрощать свою задачу? Вам помогут несколько советов. Справиться с негативным опытом прошлого помогает техника «очищающего экрана». Нужно закрыть глаза, представить неприятную сцену на воображаемом экране и мысленно отвернуться от него. Затем повернуться к нему опять и медленно выдохнуть воздух, представляя, как, переставая стесняться, вы «смываете» прошлое с поверхности вместе с негативными переживаниями. Затем резко выдохните остатки воздуха и откройте глаза.
Также бороться со смущением помогает:
- снижение критичности к себе и другим — вы перестанете слишком остро все воспринимать и сможете «отпускать» негатив, легче хвалить собеседников (это тоже помогает преодолеть смущение);
- концентрация на достоинствах людей, а не их недостатках и неприятных вам качествах — стоит меньше думать о плохом, чтобы не нервничать зря;
- отслеживание «языка» своего тела — невербальные сигналы отлично считываются, а правильные позы и движения помогают меньше стесняться.
Стойте прямо
Помимо улыбки, на вашу речь влияет поза. Для уверенной речи необходима хорошая осанка. Когда вы стоите прямо, то можете дышать глубже, что позволяет вам контролировать тело и наблюдать за ритмом речи. Кроме того, с помощью положения тела легко обрести уверенность, даже когда ее нет.
Примите позу супергероя. Для этого встаньте прямо, держите голову высоко, ноги расставьте на ширину бедер и равномерно распределите вес. Поднимите грудь, отведите плечи назад и расслабьте их. Избегайте раскачиваний, расхаживаний или постукиваний — все это отвлекает слушателей от того, что вы говорите. Не забывайте тренироваться принимать позу супергероя, глядя в зеркало.
Расслабьте тело
Нервное напряжение в большей степени влияет на мышцы челюсти, шеи, гортани и плеч. Между тем именно эти мышцы отвечают за тон вашего голоса. Расслабить их просто необходимо, если вы хотите звучать уверенно. Начните с глубокого дыхания. На выдохе слегка откройте рот, расслабьте челюсть и выпустите воздух так, словно охаете. Покачайте руками из стороны в сторону, вытяните шею и подвигайте челюстью, чтобы убрать зажимы в этих частях тела. Почувствовав напряжение в данных мышцах во время выступления, сосредоточьтесь на том, чтобы их расслабить.
Пейте воду
Собираясь выступать перед большой группой или участвовать в продолжительной дискуссии, сделайте все, чтобы предотвратить обезвоживание. Голосовые связки чутко реагируют на недостаток жидкости в организме, что заметно сказывается на их работе. Не забывайте регулярно пить чистую воду в течение дня и всегда держите ее под рукой, когда выступаете. Это позволит усилить голос и чувствовать себя уверенно.
Устанавливайте зрительный контакт
Избавляться от чрезмерных переживаний во время выступления иногда советуют, глядя в конец зала. На деле же взгляд говорящего «поверх голов» резко снижает внимание аудитории к нему. Эффективно работает другой прием.
Выступая перед большой группой людей, поочередно налаживайте зрительный контакт с отдельными слушателями. Фиксируйте взгляд на каждом не меньше шести секунд, после чего переводите глаза на того, кто находится в другой части помещения. Не возвращайте взгляд к людям, на которых уже смотрели. Такой прием создает у слушателей ощущение, что вы говорите именно для них. При этом многие, встречаясь глазами со спикером, начинают улыбаться или еще каким-нибудь способом позитивно реагируют на говорящего. Это позволяет последнему чувствовать себя уверенно.
Как нам может помочь уверенность в себе
К сожалению, у нас нет возможности контролировать то, как другие люди могут разговаривать с нами. Но мы всегда можем контролировать то, как мы реагируем на их разговоры и наше поведение. А принятие ответственности за собственное поведение и общение — это первый шаг к улучшению коммуникаций с другими людьми.
Уверенность в себе является одним из наиболее важных навыков. Которые необходимо освоить, чтобы снизить стресс, связанный с негативными или неудачными разговорами с людьми. Уверенное общение необходимо для достижения целей и реализации наших планов. Поэтому я рассматриваю настойчивость, агрессивность и пассивность, как инструменты по достижению целей. Напористость, при наличии уверенности в себе, является самым эффективным из этих типов общения. И это действительно может значительно помогать нам в реализации задуманного.
Например, если взять обычные ситуации. Вы хотите лечь спать, потому что вам нужно сдавать тест рано утром, а ваши соседи по квартире, друзья или родственники, не дают вам уснуть. Как вы сообщите им об этом без уверенности? Либо, если вы чувствуете себя финансово напряженными из-за расходов вашего партнера, как вы подойдете к нему и сообщите об этом? Как вы скажите своему партнеру, что вы хотите изменений в ваших отношениях или в вашей интимной жизни? Все эти вопросы и решения подобных проблем, мы способны реализовывать благодаря уверенности в себе. Так что для того, чтобы развить уверенное общение, в первую очередь начните работать над своей самооценкой и над уверенностью в себе.
Выводы
Умение говорить уверенно крайне полезно и может пригодиться тем, кто хочет улучшить отношения с окружающими, сделать карьеру и поделиться с другими людьми знаниями и идеями. Освоить данный навык можно так же, как и любой другой. А отточить — только в процессе тренировок.
Обрести уверенность в речи позволяют определенные приемы, которые необходимо уметь использовать. Так, следует говорить медленно, вступать в диалог, выдержав небольшую паузу, избегать слов-паразитов и расхожих пустых «фраз-извинений», контролировать интонацию и громкость речи, использовать тишину и намеренно разбивать фразы с помощью пауз.
Также важно понимать, что на качество речи большое влияние оказывает физическое состояние и ощущения говорящего. Поэтому для успешного выступления необходимо следить за своими телесными реакциями. Во время него следует принять правильную позу, использовать уместные жесты и улыбаться, дышать глубоко и размеренно, расслабить тело, особенно мышцы челюсти, гортани, шеи и плеч, при необходимости пить чистую воду.
Одна из непременных составляющих уверенного выступления — взаимодействие с аудиторией. Чтобы его поддерживать, необходимо благодарить слушателей за их участие в мероприятии, поочередно налаживать с отдельными участниками зрительный контакт, фокусироваться на происходящем здесь и сейчас.
Текст: Татьяна Турбал, Иллюстрации: Константин Амелин, Фото: Photo by Miguel Henriques on Unsplash, Источник: https://medium.com/@georgejziogas/how-to-speak-with-confidence-to-absolutely-anyone-17aff65c37ef
Почему люди стесняются — основные причины
Перед тем как изучать, как не стесняться, разберемся, что именно подразумевается под понятием «стеснение». Все застенчивые люди делятся на две группы — те, кто смущается на публике и перед собой. По исследованию Пола Пилкониса, в первом случае чувства человека влияют на его поступки, а те, в свою очередь — на мнение о нем других людей, которое воплощается в отношении к стесняющемуся. Во втором случае личность склонна скрывать свои истинные ощущения и тратит много эмоциональной энергии на поддержание внешней иллюзии об уверенности в себе.
Оба типа вызваны состоянием психики, которое обуславливает скованное, напряженное и неловкое поведение на публике. О причинах у исследователей личности есть несколько мнений:
- современная концепция Рэймонда Кеттела гласит, что склонность стесняться передается по наследству — это врожденное качество, которое нужно научиться сдерживать;
- классики бихевиоризма видели причину застенчивости в отсутствии нужных социальных навыков — освоив определенные поведенческие инструменты, можно перестать смущаться;
- нейробиологи и другие врачи видят медицинские причины — иногда люди стесняются из-за хронического отравления ртутью, поражающего нервную систему, а также дефицита серотонина, дофамина и вызванного им нарушения нейромедиаторного обмена в головном мозге;
- психоаналитики считают, что стеснение — это внешнее выражение глубинных противоречий в психике;
- социологи и социопсихологи полагают, что стесняться люди начинают из-за внешних ограничивающих установок социума и убеждения себя в собственной застенчивости.