Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.
К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.
У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настроиться на совместную деятельность и общение. Замечательным, например, является тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражения человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление. Это, в частности, относится и к тем народам, которые вообще никогда не находились в контактах друг с другом.
Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя » и направляя ее.
Функции эмоций.
Однако уже Ч. Дарвин говорил о биологической целесообразности эмоций. По некоторым данным человек является самым эмоциональным среди представителей животного мира. и развития человечества. Рассмотрим наиболее часто обсуждаемые в психологической литературе функции эмоций.
Функция оценки. Эмоция дает возможность мгновенно оценить смысл изолированного раздражителя или ситуации для человека. Эмоциональная оценка предшествует развернутой сознательной переработке информации и поэтому как бы «направляет» ее в определенное русло. Все знают, как важно первое впечатление, которое мы производим на нового знакомого. Если первое впечатление от человека благоприятное, то в дальнейшем достаточно сложно разрушить возникшую позитивную настройку восприятия («Все, что делает этот приятный человек, – хорошо!»). И, наоборот, «реабилитировать» в своих глазах человека, который почему-то показался нам неприятным, удается с трудом.
Функция мобилизации. Мобилизующая функция эмоций проявляется, в первую очередь, на физиологическом уровне: выброс в кровь адреналина при эмоции страха повышает способность к бегству (правда, чрезмерная доза адреналина может привести и к обратному эффекту – ступору), а понижение порога ощущения, как составляющая эмоции тревоги, помогает распознать угрожающие стимулы. Кроме того, феномен «сужения сознания», который наблюдается при интенсивных эмоциональных состояниях, заставляет организм сосредоточить все усилия на преодолении негативной ситуации.
Функция следообразования. Эмоция часто возникает уже после того, как то или иное событие завершилось, т.е. тогда, когда действовать уже поздно. По этому поводу А.Н. Леонтьев замечал: «В результате аффекта, характеризующегося ситуацией, из которой, в сущности, уже поздно искать выход, создается своеобразное настораживание по отношению к возбуждающей аффект ситуации, т.е. аффекты как бы метят данную ситуацию… Мы получаем предупреждение».
Согласно формулировке С.Л. Рубинштейна, «эмоции являются субъективной формой существования потребностей». Современный человек весьма изощрен по части мотивировок своего поведения, однако именно эмоции открывают ему (и окружающим) истинные мотивы. Во время осуществления деятельности динамика эмоций сигнализирует об ее успешности или препятствиях. Например, при интеллектуальной деятельности эмоциональная «ага-реакция» предвосхищает еще не осознанное субъектом нахождение решения задачи.
Функция компенсации информационного дефицита. Описанная выше оценочная функция эмоций особенно полезна в том случае, когда нам не хватает информации для рационального принятия решения. Эмоции обладают совершенно экстраординарным значением в функционировании живых организмов и вовсе не заслуживают того, чтобы их противопоставляли «интеллекту». Эмоции, скорее всего, сами представляют высший порядок интеллекта. Другими словами, эмоция является своеобразным «запасным» ресурсом для решения задач. Возникновение эмоций как механизма, компенсирующего дефицит информации, объясняет гипотеза П.В. Симонова.
Возникновение положительных эмоций усиливает потребности, а отрицательных – снижает их интенсивность.
Когда человек оказывается в ситуации информационного дефицита и не в состоянии сделать какой-либо прогноз, он может «опереться» на эмоцию – получить «эмоциональный аванс».
Функция коммуникации. Экспрессивный (выразительный) компонент эмоций делает их «прозрачными» для социального окружения. Выражение некоторых эмоций, например боли, вызывает пробуждение альтруистической мотивации у других людей. Например, матери легко отличают плач детей, вызванный болью, от плача по другим причинам и быстрее спешат на помощь. Известно, что эмоции обладают «заразительностью». «Заражение» эмоциональным состоянием происходит именно потому, что люди могут понять и примерить на себя переживания другого человека.
Для того чтобы содержание эмоции было верно истолковано окружающими, эмоции должны выражаться в конвенциональной (т.е. понятной всем членам общества) форме. Отчасти это достигается врожденными механизмами реализации базовых эмоций.
Функция дезорганизации. Интенсивные эмоции способны нарушить эффективное протекание деятельности. Даже аффект оказывается полезен, когда человеку необходимо полностью мобилизовать свои физические силы. Однако длительное действие интенсивной эмоции обусловливает развитие состояния дистресса, который, в свою очередь, действительно приводит к расстройству поведения и здоровья.
Что это такое: определение понятия
Эмоции , с латинского «,emoveo», означает «,возбуждать»,, «,волновать», , это выражение того, как человек относится к определенный сложившейся ситуации, и как проявляет себя в момент переживания какого-нибудь жизненного события.
Эмоции бывают двух форм , объективные , человек испытывает определенные чувства, у него меняется психическое и физическое состояние (может повышаться пульс, меняться дыхание и мимика) и субъективные , непосредственно личные внутренние переживания по поводу сложившейся ситуации (чувства, мысли, переживания).
Как эмоции управляют мозгом?
Ричард Дэвидсон американский нейробиолог, он стал известен на весь мир благодаря тому, что он исследует человеческий мозг.
Его подход к изучению человеческих эмоций можно считать современным и инновационным.
Также он отдельно изучает психотипы людей.
Он считает, что личность каждого человека является композицией, которая состоит из кусочков эмоциональных стилей в абсолютно равных пропорциях. Их он выделяет 6 штук.
Все знают, что у всех у нас индивидуальные отпечатки пальцев, нет в мире совпадений, даже у близнецов. Дэвидсон сравнивает психотип с отпечатками и считает, что каждый человек имеет свой уникальный ни на кого не похожий психотип, совпадения невозможны.
Каждое наше чувство и ощущение и наш эмоциональный стиль тесно связан с химическими процессами, которые происходят в головном мозге, поэтому мы можем управлять нашим мозгом и всячески развивать его именно с помощью эмоций.
В своей книге он описывает ряд определенных методик, которые помогут человеку не только развиваться как личность, но и вылечить определенные психические расстройства, например, депрессию.
Также он считает эти методики могут помочь в лечении аутизма. Подробнее стоит прочитать в его книге, возможно эта информация сможет помочь.
Что относится к эмоциям?
Эмоции бывают положительными и негативными. Большинство специалистов выделяют четыре самых основных чувства человека: гнев, радость, печаль и страх. Но стоит понимать, что их значительно больше.
К ним относятся: эмоциональные реакции, то есть переживание той или конкретной эмоции, аффекты , это самый мощный и опасный вид эмоциональной реакции, настроение, эмоциональное волнение, эмоциональное течение.
Самыми распространенными принято считать: интерес, печаль, радость, удивление, страх, гнев, стыд, отвращение, вина.
Зачем они нужны?
Эмоции , это наши чувства, с их помощью мы можем переживать все то, что с нами происходит.
Именно они определяют нас как людей.
Через них можно увидеть наше отношение жизненным ситуациям, они показывают это не только нам, но и всем окружающим, поэтому так важно уметь контролировать их.
Существует огромное количество чувств, которые проявляются в разных ситуациях. Считается, что способность испытывать их у нас с рождения.
Эмоции , это неотъемлемая часть нашей жизни, если мы откажемся от них, то мы себя самостоятельно обделим. Ведь вся наша жизнь ежедневно сопровождается ими, пускай иногда и маленькими, казалось бы, незначительными.
Каждый день мы чему-то удивляемся, грустим и радуемся, любим и ненавидим, злимся, переживаем и т.д. Некоторые люди слишком сильно и яро их проявляет, а кто-то умеет их маскировать или подавлять.
Но самое главное, что абсолютно каждый человек эмоционален. Просто кто-то больше, а кто-то меньше, по ком-то можно сказать, что он вообще безэмоциональный человек, но это не совсем так. Через свои чувства и ощущения мы и проживаем свою жизнь.
Поэтому важно выражать и и не бояться проявлять их, но не стоит забывать о контроле, ведь быть чрезмерно эмоциональным человеком, тоже не является плюсом.
Стоит отметить, что позитивные эмоции также влияют на здоровье (физического и психическое) и на настроение. Немножко позитива с утра поможет «,зарядиться», хорошим настроением на целый день.
Это же касается и негатива. Негатив, как правило, провоцирует плохое самочувствие и состояние, такие чувства способны надолго выбить человека из колеи.
Значение эмоциональности в психологии
Что такое эмоциональный? Эмоциональность , это природная черта человека, характеризующая качество, процесс и содержание тех чувств, которые он переживает.
Эмоциональность является одной из основных составляющих такого понятия, как темперамент.
Для эмоциональных людей являются характерными такие признаки: излишняя впечатлительность, чрезмерная импульсивность, чувствительность, они все принимают близко к сердцу и не стесняются проявлять и выражать свои чувства.
С помощью эмоциональность человек ярко выражает то, что он чувствует, проявляет себя. Наши ощущения и переживания являются неиссякаемым источником вдохновения для всех, кто его ищет. Эмоциональность обычно отражает внутренний мир человека, показывает его богатство.
Быть эмоциональным, значит жить более разнообразной, яркой и насыщенной жизнью, иметь неограниченные возможности для творческого потенциала, чувствовать остроту ощущений, жить интересной жизнью, иметь огромный источник вдохновения, все время искать и находить пути для выхода своих эмоций и творчества.
Эмоциональность проявляется по-разному у каждого типа темперамента. Темпераменты делятся на 4 типа: холерики, меланхолики, сангвиники, флегматики.
Свойства
У эмоций есть определенные свойства:
- полярность , означает то, что любая эмоция может измениться в любой момент на свою противоположность, например, радость сменяется на горе, любовь на ненависть, удовлетворение на недовольство,
- амбивалентность , состояние, при котором человек одновременно переживает абсолютно противоположные ощущения, например, слезы радости, то есть он смеется и плачет одновременно,
- интегральность , чувства настолько сильные, что охватывают весь организм человека, в этом состоянии принимают участие все психические и физиологические системы,
- интенсивность , это свойство показывает насколько сильно выраженное эмоциональное состояние,
- динамичность , выражается в нарастании эмоционального напряжения и в его разрешении, то есть характеризуется чередованием фаз,
- адаптация , это свойство выражается в том, что при постоянном повторение одних и тех же чувств и впечатлений, эмоциональное переживание снижается, а их острота значительно притупляется,
- энергетическая насыщенность , благодаря чувствам и ощущениям, человек способен как и на напряжение, так и на разрядку, они могут как повышать человеческую активность, так и снижать ее,
- пристрастность , эмоции человека проявляются субъективно и зависят от конкретной личности, ее вкусов и предпочтений, жизненного опыта и интересов, а также ситуаций, в которых она находится. Так одна и та же ситуация может вызывать у разных людей совершенно разные эмоции и это нормально.
Эмоциональные состояния:
· настроение (это затяжное, но относительно слабо выраженное, целостное эмоциональное состояние);
· аффект (это эмоциональный пик переживаний; это кратковременное, бурно протекающее эмоциональное состояние, целиком «захватывающее, затопляющее, заполняющее» психику);
· стресс (это эмоциональное состояние, возникающее в сложных, неожиданных, особо ответственных и значимых ситуациях, переживаемое как напряжение);
· фрустрация (это переживание тревожности, безысходности, отчаяния, возникающее в ситуациях, угрожающих достижению поставленной цели);
· увлечение и страсть (это устойчивое, интенсивное стремление к какому-то объекту с сильным эмоциональным напряжением).