Дружба: заблуждения и правда о наших отношениях с друзьями

Искренность отношений, правда в общении — вот дружба, — Александр Суворов.

Когда у нас возникают проблемы с нашей второй половинкой, одним из членов семьи или даже коллегой, то, в первую очередь, за помощью мы обращаемся к своим друзьям.

Друзья рядом, когда мы нуждаемся в слушателе, словах поощрения или каком-то важном совете. Они помогают нам решать проблемы и переносить стрессовые ситуции. Но к кому обратиться, когда проблемы касаются самих друзей?

Мы стараемся воздержаться от обращения к другому другу, если обеспокоены тем, что такой разговор будет походить на «сплетни», или если у нас есть общие знакомые, в результате чего мы можем оказаться в неудобной ситуации.

И что нам делать, когда проблема заключается в том, что у нас нет близкого друга, с которым мы могли бы поговорить по душам?

Еще один важный барьер, который может осложнить дружбу, — это заблуждения на счет того, какими должны быть дружеские отношения взрослых людей.

Когда дружба вызывает чувство стыда и разочарования

Многие надеются на то, что к возрасту ранней зрелости мы обязательно научимся не только дружить, но и решать проблемы, возникающие в дружеских отношениях.

Принято верить, что это тот навык, которым мы овладеваем в детстве, подростковом возрасте. И что когда мы заканчиваем колледж или даже среднюю школу, мы должны понимать, как все происходит.

Проблема заключается не только в том, что эта вера не соответствует действительности — зачастую она заставляет нас ощущать, что мы являемся единственным человеком, который борется за свою дружбу.

И это может вызывать чувство разочарования, стыда или одиночества. Это, в свою очередь, делает маловероятным то, что мы будем обращаться за помощью или поддержкой тогда, когда будем стараться выстроить «правильные» дружеские отношения.

Конечно, подобные ожидания и убеждения применимы и к романтическим отношениям. Разница лишь заключается в том, что мы, как правило, в этом случае готовы говорить об этом гораздо больше.

По какой-то причине гораздо проще признать, что со своим романтическим партнерам мы чувствуем себя неловко, или что человек, который нам нравится, не хочет с нами встречаться.

Однако, не открываясь до конца ни себе, ни другим в том, какой сложной и запутанной бывает дружба между взрослыми людьми, мы лишь укрепляем внутри то чувство, что все другие люди знают, что они делают.

При этом мы не даем себе шанса воплотить в жизнь все наши идеи о дружбе и, соответственно, понять, что они могут быть в некоторой степени ошибочными.

Общие заблуждения и правда о дружбе между взрослыми людьми:

Многоаспектность

Георг Зиммель считал, что дружеское согласие многогранно. Человека могут связывать рабочие отношения с сослуживцами, он может хорошо с ними общаться на узкие темы, с другим человеком он может обсудить свою семью и переживания.

Фердинанд Теннис выделял 2 вида дружеского отношения. Первый вид объединяет социальные группы, второй основан на эмоциональной близости.

В учебниках по социологии описаны все аспекты межличностных отношений и все про дружбу, признаки ее проявления и сотрудничество.

Социологический аспект

Слово «друг» сейчас имеет много значений и оттенков. С появлением интернета и социальных сетей люди стали больше общаться. Расстояния, часовые пояса, национальность уже не являются преградой для общения. Но и духовная близость не появляется, незнакомым людям достаточно для проявления дружеского участия простого общения.

image

Социально-психологический аспект

У сангвиника, флегматика, холерика и меланхолика разные черты характера. Человек чаще всего обладает смешанным типом темперамента, но не может объединять в себе все четыре, поэтому ищет их в окружающих.

Антропологический аспект

Человек – существо социальное, люди не могут обходиться без общения. А общаться проще с родными или друзьями – людьми, с которыми каждый чувствует себя спокойнее.

Важным аспектом антропологической составляющей являются культурные ценности и умственные способности. Если люди вышли из разных социальных сред, то темы для общения быстро пропадут, отношения останутся на стадии приятельских.

Антропологический аспект является самым древним, основанным на инстинктах, но он проявляет себя до сих пор.

Философский аспект

Дружба в отношениях людей бывает разной. Человек становится счастливым только, если его личность полноценная. А полноценной она становится, когда человек имеет любимого человека, семью и друга. Семья, друзья и любовь – это составляющие счастья. К ним добавляется физическое и психическое здоровье и материальное благосостояние.

Древнегреческие и древнеримские философы считали общечеловеческую жертвенную дружбу наиболее важным стимулом для духовного роста, развития и самосовершенствования личности.

Немецкий философ и ученый Кант выводит универсальную норму морали из разума, а не из чувств. Он считает, что поскольку только разум способен выразить практическую сторону дружбы, то только люди сходных умственных способностей могут дружить. Близкие отношения – это сильные эмоции, способные перевернуть жизнь.

Взрослые люди должны знать, как заводить и удерживать друзей

Выстраивание взрослых дружеских отношений может быть весьма трудным процессом. Как и любые другие отношения, дружба требует времени и усилий, которых зачастую не хватает, особенно когда мы одновременно с этим строим романтические отношения или пытаемся справиться с какими-то обязанностями.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в наших дружеских отношениях, так же могут меняться на протяжении всей нашей жизни. К примеру, мы могли быть успешны в социальном плане, когда были моложе.

Но вот мы оказываемся в другом городе или переживаем новый жизненный этап, когда мы вынуждены бороться, чтобы расширить круг друзей и знакомых. То есть, дружба — это весьма текучая вещь.

Наши отношения с друзьями меняются, между нами может возникнуть недопонимание и другие проблемы, которые нам все время нужно учиться решать.

Инвентаризация использования времени

Необходимо приучить себя к ежедневному анализу использованного времени.

Лучше вести дневник и делать это ежедневно.

Примерный образец дня М. Е. Литвака

6.30-7.00 — Утренний туалет.

7.00-8.30 — Дорога на работу пешком.

8.30-9.00 — Утренний рапорт. На нем ничего не делал, слушал невнимательно. Ко мне имели отношения только 5 минут.

9.00-10.00 — Кафедральная конференция. Не интересующие для меня вопросы продолжались около 30 минут.

10.00-12.30 — Читал лекцию.

12.30 -13.00 — Обеденный перерыв.

13.00-14.30 — Осмотр больных с ординаторами и интернами.

14.30-15.00 — Неожиданный приход одногруппника.

Вспоминали прошлое.

15.00-15.45 — Ненужное совещание на факультете. Все время думал, закончится ли оно к 16.00.

16.00-19.30 — Групповой тренинг в школе «Психологическое айкидо».

19.30-20.00 — Дорога домой.

20.00-21.00 — Ужин и просмотр телепередач, беседа с близкими.

21.00-21.30 — Запись дневника в компьютер.

21.30 — 22.30 — Не удержался и поиграл немного в компьютерные игры. Между делом отвечал на телефонные звонки.

22.30 — Подготовка ко сну.

И даже при таком плотном графике удалось выявить резерв времени. Во время утреннего рапорта можно было почитать книжку и заняться гимнастикой — напряжением групп мышц, которые располагались под столом. Можно было бы почитать что-нибудь. На кафедральной конференции можно было бы заняться чем-то полезным. Можно было бы сократить свидание с одноклассником. И уж совсем незачем было играть в компьютерные игры. Вот вам и резерв почти 2 часа.

Когда я начинал эту работу, то с ужасом отметил, что ежедневно теряю по 5-6 часов зря.

Теперь давайте проанализируем время, которое мы тратим на наших близких и знакомых. Это позволит сэкономить немалое количество часов, которое можно использовать для своего развития.

У нас мало друзей

Не существует точного количества друзей, к которому мы должны стремиться. Число, которое является достаточным для одного человека, может совершенно не удовлетворять другого.

Скорее в данном случае речь идет не о конкретной цифре, а о нашем восприятии и удовлетворенности той социальной поддержкой, которую мы получаем.

Даже один близкий друг может оказывать самое положительное влияние на наше эмоциональное и физическое состояние. То есть, лучше стремиться к качеству, а не к количеству.

У нас должен быть «лучший» друг

По мере того, как мы стареем, наше отношение к понятию «самый лучший друг» может поменяться. На самом деле все эти статусы не имеют большого значения, более важно то, являются ли наши дружеские отношения взаимными — то есть то, кем друзья считают друг друга.

Это может показать не таким уж и важным, но исследования показывают, что до половины наших дружеских отношений не взаимны! В этом контексте можно вспомнить о том, что один человек не должен отвечать всем нашим потребностям, которые мы вкладываем в понятие «дружба».

К примеру, одному другу мы предпочитаем доверять свои тайны, к другому — обращаться за поддержкой, с третьим мы ходим по выходным на экскурсии. И это не менее нормально, чем иметь одного лучшего друга или «своего человека», который приходит нам на помощь и в первом, и во втором, и третьем случае.

Одноклассники

Чаще всего дружба формируется в школьные годы, когда ребята сближаются на почве похожести интересов: учебный процесс, уроки, домашние задания. Нередко возникают небольшие внутригрупповые объединения. Ребята «кучкуются» по интересам, и в каждой такой маленькой компании есть лидер, который и задает основной фон.

Дружба круговая всегда подразумевает тесное взаимодействие членов коллектива друг с другом. Наверное, ни для кого не секрет, что в закрытых казармах, суворовских училищах ребята гораздо быстрее сходятся друг с другом, и эта дружба нередко остается на всю жизнь. Внутренне они являются настоящей семьей и способны пронести свою дружбу через всю жизнь. Необходимость решать сложные задачи, выполнять домашние задания, одинаковый возраст очень сближают ребят между собой, формируют у них чувство ответственности. Дружба круговая – это, прежде всего, взаимопомощь и взаимовыручка. Когда ребята знают, что в их пространстве существуют друзья, могущие в любой момент прийти на помощь, то появляется большое чувство сопричастности к жизни другого человека: один за всех и все за одного. В этих условиях формируется самая крепкая дружба, которую водой не разольешь. Члены группы связаны друг с другом общей правдой, воспоминаниями, годами взросления. Отрочество и юношество – самое удачное время как для становления личности, так и для формирования крепкой дружбы.

Мы должны держаться за друзей детства

Стабильность — важный маркер здоровой дружбы. Конечно, порой поддержание дружеских отношений требует больших усилий, и пронести дружбу через различные жизненные этапы удается не всем.

Но все те положительные вещи, которые дает нам длительная дружба, стоят наших трудов. Но, тем не менее, люди меняются, и вместе с этим меняются и наши дружеские отношения.

Держаться за дружбу, которая уже исчерпала себя, лишь из-за страха потери, не имеет смысла. Это совершенно нормально, что по мере старения число наших близких друзей постепенно сокращается.

Рядом с нами остается лишь та группа людей, которых мы ценим больше всего. Эта группа может включать в себя как друзей детства, так и товарищей, которых мы приобрели совсем недавно.

Друзья, которые у нас появились уже в зрелые годы, могут быть такими же близкими, как дружба, сформировавшиеся в годы нашего детства и юности.

Мы «плохие» друзья

Существует много различных причин, из-за которых мы себя жестко критикуем, особенно когда оказываемся с кем-либо в конфликте. Просто нужно помнить, что конфликт неизбежен при любых близких отношениях, в том числе и дружеских.

Это может произойти с соседом по комнате институтского общежития или лучшим другом, с которым вы дружите уже более 20 лет.

В ситуации, когда мы находимся в конфликте с кем-либо из друзей, даже если мы стараемся избегать прямой конфронтации и разговоров на данную тему, нас все равно мучают неприятные чувства и мысли, которые возникаю в данной сложной ситуации.

Конечно, конфликт — это действительно неприятная история. Но любая дружба переживает свои взлеты и падения, и возникновение таких ситуаций совсем не означает, что вы плохие друзья или делаете что-то не так.

Зачастую такие моменты и есть часть нормальной, тесной дружбы. Это часть человеческой жизни. И научившись управлять конфликтом, вы сможете стать со своими друзьями еще ближе.

Определение временной шкалы.

  1. Вспомните, как вы чистили зубы 5 лет назад. Определите, где находится этот образ.
  2. Вспомните, как вы чистили зубы один год назад. Определите, где находится образ.
  3. Вспомните как вы чистите зубы прямо сейчас. Определите, где находится образ.
  4. Представьте,как будете чистить зубы через один год. Определите, где находится образ.
  5. Представьте чистку зубов через пять лет.
  6. Соедините эти образы воображаемой линией — от первого к последнему. Это и есть ваша временная шкала.
  7. Продлите временную шкалу в будущее и прошлое.

Важно научиться менять свое восприятие прошлого, настоящего и будущего. Осознание того, как вы представляете время, облегчает изменение его восприятия

  • Вперёд >

Что нам делать с нашими ошибочными представлениями о дружбе?

Вам нужно пересмотреть все ваши надуманные правила о том, какой должна быть дружба, и вместе с этим вашу роль в этих отношениях. Поменяйте все эти правила и убеждения на более реалистичные и полезные.

Поменяйте свою установку «должен делать» на «хочу делать». Данная установка вам позволит стать более открытым и честным с самим собой. К примеру, поменяйте свою стратегию поведения с «я должен завести больше друзей» на «я хочу познакомиться с новыми людьми».

Поймите то, что критиковать себя — это совершенно непродуктивное дело. Это не будет вас мотивировать, а наоборот, осложнит построение настоящих и близких дружеских отношений.

Примите тот факт, что вы не единственный человек, который стремится работать над дружескими отношениями. Мы все думаем о себе как о людях, которые стараются укрепить и развить круг своих друзей.

В конечном счете, главное — это быть открытым. Это не обязательно значит быть открытым другу или всем рассказывать о своих проблемах в данной сфере.

Это может быть просто умение признавать свои слабые и сильные стороны и быть открытым для новой информации и опыта, которые могут противоречить нашим представлениям о том, какой должна быть дружба взрослых людей.

Такая открытость является не только отправной точкой для того, чтобы бросить вызов нашим заблуждениям о дружеских отношениях — это также позволит нам научиться развивать и поддерживать тесные, настоящие и здоровые взаимоотношения с другими людьми.

безупречный эксперимент

  • Безупречный эксперимент — Эту страницу предлагается объединить с Эксперимент (психология). Пояснение причин и обсуждение на странице Ви … Википедия
  • Эксперимент (психология) — Эту страницу предлагается объединить с Лабораторный эксперимент (психология) … Википедия
  • Эксперимент — У этого термина существуют и другие значения, см. Эксперимент (значения). Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия
  • Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Различными авторами понятие «психологический эксперимент» трактуется неоднозначно … Википедия
  • Валидность (психология) — Валидность (англ. validity) мера соответствия того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам. В частности, валидность считается фундаментальным понятием экспериментальной психологии и психодиагностики.… … Википедия
  • Валидность — (англ. validity) мера соответствия того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам. В частности, валидность считается фундаментальным понятием экспериментальной психологии и психодиагностики. Как в… … Википедия
  • Методы исследования в психологии — Экспериментальная психология область психологии, упорядочивающая знания об общих для большинства психологических направлений проблемах исследований и способах их решения. Экспериментальную психологию называют научной дисциплиной о методах… … Википедия
  • Экспериментальная психология — Экспериментальная психология общее обозначение всех видов научно психологических исследований, осуществляемых посредством различных экспериментальных методов. Экспериментальная психология представляет собой не какой то особый вид психологии … Википедия
  • Плутоний — 94 Нептуний ← Плутоний → Америций Sm ↑ Pu … Википедия
  • Список эпизодов телесериала «Счастливы вместе» — Ниже приведён список и краткое содержание эпизодов телесериала «Счастливы вместе», первая серия которого вышла в эфир 8 марта 2006 года. Сериал рассказывает о недовольном жизнью продавце обуви Геннадии Букине и его семье, а также соседях и других … Википедия
  • старость — заключительный период жизни, условное начало которого связано с отходом от непосредственного участия в производительной жизни общества. Хронологическое определение границы, отделяющей старость от зрелости, не всегда оправданно из за огромных… … Большая психологическая энциклопедия

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации